Хоть и кончилось календарное лето, но ведь впереди, согласно прогнозов синоптиков, нас ждет - "Бабье лето" - и ни одно! #Летние десерты для взрослых и детей должны быть легкими во всех отношениях - начиная с рецепта и заканчивая калорийностью. Стоит до более холодного периода забыть о масляных кремах, бисквитных тортах и пирожных. Поэтому, в данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления летних домашних десертов.
В этот раз речь пойдет о таком простом, вкусном и при этом, как низкокалорийном (всего в 1 порции 115 Ккал), так и очень полезном варианте летнего блюда для маленьких и взрослых любителей сладостей как #ягодное желе с клубникой и сливками. Данный десерт в изысканном освежающем варианте с сезонными ягодами послужит отличной альтернативой более калорийным лакомствам (например, сливочному мороженому). Попробуйте данный вариант освежающего и буквально тающего во рту десерта, и Вы не пожалеете!
С другими вариантами легкого приготовления летних охлажденных десертов можете ознакомиться в других статьях на канале, например, шоколадное суфле - ЗДЕСЬ, ягодный сорбет - ЗДЕСЬ.
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и домашние десерты. Дабы при тщательном изучении составов продаваемых готовых охлажденных десертов в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических аналогов), консервантов, усилителей вкуса и искусственных жиров производители в них кладут, не жалея.
И так, перейдем непосредственно к рецепту приготовления потрясающе вкусного домашнего десерта для взрослых и детей. Обращаю внимание, что нижеуказанный рецепт можно использовать как сторонникам здорового образа жизни, так и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно похудеть и привести свое тело в идеальную физическую форму, также подойдет и для веганов (если заменить некоторые ингредиенты на растительные аналоги). Употреблять подобные летние "сладости для радости" лично я предпочитаю на перекус в первой половине дня, присыпав сверху дополнительно пряностями: получается вкусно, освежающе и совершенно безвредно для фигуры.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1000 грамм клубника (можно использовать и другие сезонные ягоды, например, черную смородину);
- 200 грамм подсластитель (я использую к данным ягодам органический нерафинированный кокосовый сахар, также подойдут органические сиропы, так можно добавить: финиковый / стевию / нектар кокосовых соцветий / агавы и пр.);
- 400 мл сливки (я использую безлактозный вариант торговой марки Latter, а для веганов подойдут кокосовые сливки, например, торговой марки Aroy-D);
- 500 мл вода (я использую негазированную торговой марки Selters);
- 1 штука стручок ванили / 2 грамма ванилин;
- 30 грамм быстрорастворимый желатин (для веганов можно заменить на растительный аналог - агар-агар);
- 2 ст. л. сок лимона.
Порядок приготовления следующий:
- Предварительно ягоды промыть, отделить плодоножки, высыпать в блендер / емкость для взбивания погружным блендером. Добавить 400 мл воды и измельчить до состояния пюре;
- 15 грамм желатина / агар-агара замочить на 15 минут в 100 мл сливок;
- 15 грамм желатина / агар-агара замочить в холодной воде (100 мл);
- В оставшиеся 300 мл сливок добавить стручок ванили / ванилин и подсластитель (100 грамм), тщательно взбить погружным блендером / миксером до однородной массы;
- Влить сливки в смесь из п. 2 и перемешать до полного растворения;
- В ягодную смесь (из п. 1) добавить лимонный сок, оставшиеся 100 грамм подсластителя и смесь из п. 3, нагреть до полного растворения желатина, процедить и остудить;
- В силиконовую форму поочередно вылить: ягодный слой из п. 6 (примерно, 4 см), поставить в морозилку на 05 минут, потом налить сливочный слой из п. 5 - до заполнения формы. Убрать в холодильник до полного застывания (примерно, 01-02 часа);
- По желанию, украсить сверху веточками мяты.
Примечания: Чередуя слои, для достижения наилучшего эффекта, держите оставшуюся массу на водяной бане. Чем меньше форма - тем быстрее застынет желе.
Количество порций = 8 штук. Общее время, потраченное на приготовление = 02 часа на охлаждение + 20 минут на подготовку.
Готовьте и Вы для себя разнообразные #домашние десерты и повышайте настроение! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!