Найти в Дзене
Твой Поваренок

Квашеная капуста с яблоками

Оглавление

Капуста маринованная с яблоками домашнего приготовления получается настолько замечательной, что окажется кстати на любом столе – и будничном, и праздничном.

Готовится она быстро, и если добавить в нее любимые специи, получим богатый вкус и столько витаминов, сколько нет ни в лимоне, ни в смородине.

Ингредиенты

  • Капустные вилки — 2 штуки по 2-3 кг
  • Яблоко с кислинкой — 2 шт.
  • Морковка — 2 средних корнеплода
  • Соль — около 1,5 ст.л.

Как приготовить вкусную квашеную капусту с яблоками по-домашнему

Чтобы готовая капустка приятно хрустела, делать ее надо только из свежего сырья – только что с грядки. Яблоки сделают ее необычайно ароматной и обогатят железом.

  • Обмыв вилки и удалив подсохшие или слегка порченые верхние листки, беремся за порезку.
  • Сначала делим капусту надвое, потом – еще напополам и сечем отдельно каждую капустную четверть. Можно – так, как делали наши бабушки, то есть просто вооружившись острым ножом с длинным и острым лезвием. Но лучше всего воспользоваться специальной теркой для капусты.
  • Чтобы получить длинную тонкую соломку, которая хорошо просаливается и в тарелке выглядит довольно эстетично, снимаем с вилка по 3-4 листка, скручиваем в трубочку и режем.
  • Сечь овощ нужно максимально мелко, чтобы он быстрее просолился, но часть листьев следует порезать покрупнее – это придаст закуске желаемую хрусткость.
  • Морковку чистим и мельчим на терке с крупными ячейками.
  • Яблоки освобождаем от косточек и внутренних жестких перепонок, снимаем с них кожуру и режем не слишком тонкими дольками.
  • Все мешаем, солим. Если есть желание, можно заготовку слегка поперчить.
  • Очень важно капусту перемять руками, не ленясь, но и не слишком усердствуя. Необходимо, чтобы она не утратила хрусткости, но при этому пустила сок.
  • Хорошенько трамбуем нарезку, накрываем марлевой салфеткой, сверху помешаем тарелку, а на нее – груз, например, банку с водой.

Чтобы получить хрустящую, с легкой кислинкой, закуску, ежедневно нужно протыкать капустную толщу в нескольких местах деревянной палочкой, давая тем самым выход углекислоте. Она всегда выделяется в процессе брожения при комнатной температуре.

Через 3-4 дня соленье уже можно будет подавать на стол. Остальную часть заготовки сложим в банки, накроем и отправим в холод на длительное хранение.

Еда
6,93 млн интересуются