Ингредиенты
- Капуста цветная — 2 кг
- Свекла крупная — 2 шт
- Чеснок — 1-1,5 головки
- Лавровый лист — 4-6 листочков
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Сахар-песок белый — 4,5 ст.л.
- Соль — 2,5 ст.л.
- Уксус столовый — 1 стакан
Как приготовить маринованную цветную капусту на зиму
Из заявленного количества продуктов у меня получилось 3,5 л готовой закуски. Перед началом готовки нужно поставить на огонь кастрюлю с водой.
ШАГ 1
Помытые капустные вилки разбираем на мелкие соцветия. Плотные части вырезаем.
ШАГ 2
Отправляем капустные соцветия в кипящую воду и варим 3 минуты.
Очищенные свекольные клубни нарезаем брусочками.
ШАГ 4
Для заготовок нам потребуется 2 полуторалитровые банки. В каждую емкость закладываем:
- 2-3 зубчика чеснока,
- пару листочков лавра,
- несколько перечных горошин,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 80 мл уксуса.
Для полулитровой баночки количество ингредиентов уменьшаем втрое.
ШАГ 5
Теперь банки будем наполнять свеклой и капустой, чередуя слои. Капустные прослойки должны быть потолще.
Заливаем наполненные емкости кипятком.
ШАГ 7
Прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли необходимо предварительно постелить салфетку или полотенце. После закипания стерилизовать банки нужно 15 минут. Время стерилизации для полулитровой баночки – 8 минут.
ШАГ 8
Простерилизованные консервации закатываем герметично крышками и оставляем остывать в тепле.
После остывания можно отправлять закрутки в место хранения.