Найти тему

ПП-ягодный сорбет

Хоть и кончается календарное лето, но ведь впереди, согласно прогнозов синоптиков, нас ждет - "Бабье лето" - и ни одно! Поэтому, в данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления летних домашних десертов. В этот раз речь пойдет о таком простом, вкусном и при этом, как низкокалорийном, так и очень полезном варианте летнего блюда для маленьких и взрослых любителей сладостей как #сорбет Данный десерт в изысканном освежающем варианте с сезонными ягодами послужит отличной альтернативой более калорийному сливочному мороженому. Попробуйте данный вариант освежающего и буквально тающего во рту десерта, и Вы не пожалеете!

С другими вариантами легкого приготовления десертов без выпечки, например, домашних суфле можете ознакомиться в других статьях на канале: шоколадное - ЗДЕСЬ, клубничное - ЗДЕСЬ.

Сначала немного коснемся исторических аспектов появления такого десертного лакомства как сорбет.

В настоящее время множество энциклопедических изданий может ввести в заблуждение относительного того, что истории мороженого более 5000 лет, и, что списал рецепт данного лакомства у китайцев Марко Поло. Времена, когда итальянцы подделывали китайское, действительно имели место, но речь шла не о мороженом, а о сорбете.

Китайские императоры еще за 3000 лет до н.э. ели снег и ледяную крошку, смешанную с кусочками апельсинов, лимонов и зернами граната. И это одно из немногих блюд, история распространения которого тщательно отслежена. Сначала оно было завезено в Италию вместе с венецианским купцом Марко Поло. А оттуда через 100 лет попало во Францию: Екатерина Медичи привезла с собой к королевскому двору итальянских поваров. И спустя еще век оказалось и в Англии: снова в качестве приданого дочери другой флорентийки, Марии Медичи. Так, Генриетта Мария вышла замуж за Карла I. А из Англии уже и до Америки рукой было подать: в Новый Свет рецепт доставил торговец Филипп Лензи в 1774 году.

Надо понимать, что все это время так называемое мороженое делали самым примитивным и трудоемким способом: взбивали вручную, поставив миску в емкость со льдом и солью. Только непрерывно перемешивая и одновременно охлаждая, можно добиться однородной кремовой консистенции, иначе в массе образуются кристаллы. Механическое устройство под названием "фризер" появилось все в той же Америке в середине XIX века, и здесь же возникло первое
промышленное производство
"сладкого снега". Европейцам оставалось гордиться тем, что по количеству производимых сортов американцы не подобрались к ним даже близко.

Сохранилось меню первого парижского кафе-мороженого "Прокоп": в 1782 году оно предлагало около 80 сортов популярного десерта, начиная с "замороженных вод" с сиропами и заканчивая сорбетами из ягод. К этому моменту во Франции уже был изобретен рецепт пломбира. Первое сливочное мороженое делали из английского миндального крема со взбитыми сливками и засахаренными фруктами,
настоянными на вишневой водке. Сейчас все проще, но
пломбир по-прежнему самое жирное и калорийное мороженое.

Итальянцы кроме фруктов догадались добавлять в мороженое изысканные ингредиенты: орехи, ликеры, печенье и т. д. А вот мягкое мороженое - изобретение британских ученых. При чем, если верить биографам, в состав группы химиков, придумавших способ добавлять в мороженое вдвое больше воздуха, входила молодая Маргарет Тэтчер.

Австрийцы сделали классикой рецепт мороженого с шоколадом, хотя эскимо - глазированное мороженое на палочке, названное "пирожком эскимоса" (эскимо-пай), - родом снова из Америки.

Но не исключено, что именно на Руси первыми изобрели рецепт, гораздо больше напоминавший современное мороженое,
чем китайский сорбет. Так, в летописях Киевской Руси сохранилось упоминание о необычном десерте - замороженном и мелко нарезанном молоке с сахаром.

И так, в настоящее время широкую известность получили 3 основных варианта десерта, которые можно отнести к мороженому:

  • сорбет: самый древний, его готовят из натуральных соков или фруктовых и ягодных пюре, без использования сливок. Зато часто и с удовольствием для приготовления данного десерта используют ликеры. Во Франции сорбеты было принято подавать между блюдами, чтобы придать трапезе легкости и освежить впечатления;
  • гранита: итальянский десерт, представляющий собой колотый фруктовый лед с подсластителем - напоминает талый снег, который можно размешать и выпить;
  • мороженое: всегда на жировой основе и оттого более нежное и гладкое.

А ведь есть еще такие изысканные варианты как: "семифреддо" на основе взбитых яиц, парфе из замороженного крема и др. Тем более если экспериментировать с ингредиентами, ведь мороженое необязательно должно быть сладким (о других вариантах рецептов читайте в следующих статьях на канале).

В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и домашние десерты. Дабы при тщательном изучении составов продаваемых готовых охлажденных десертов в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических заменителей), консервантов, усилителей вкуса и искусственных жиров производители в них кладут, не жалея.

И так, перейдем непосредственно к рецепту приготовления потрясающе вкусного домашнего десерта для взрослых и детей. Обращаю внимание, что нижеуказанный рецепт можно использовать как сторонникам здорового образа жизни, так и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно похудеть и привести свое тело в идеальную физическую форму, также подойдет и для веганов. Употреблять подобные летние "сладости для радости" лично я предпочитаю на перекус в первой половине дня с добавлением пряностей: получается вкусно, освежающе и совершенно безвредно для фигуры.

Вот такой получается тающий во рту полезный освежающий десерт для взрослых и детей, если его приготовить по рецепту ниже
Вот такой получается тающий во рту полезный освежающий десерт для взрослых и детей, если его приготовить по рецепту ниже

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 грамм клубника / малина / черешня (выбирайте по собственному усмотрению, из имеющихся в Вашем распоряжении ягод);
  • 150 грамм черная смородина / ежевика (выбирайте по собственному усмотрению, из имеющихся в Вашем распоряжении ягод);
  • 50 грамм / 3 ст. л. подсластитель (я использую органический финиковый сироп, также можно использовать: цветочный мед, органический нерафинированный кокосовый / тростниковый сахар);
  • 500 мл осветленный яблочный сок (я использую торговой марки Rich);
  • 1 ч. л. приправа молотая корица (также можно добавить несколько капель ванильной эссенции или ванилин);
  • 2-4 штуки веточки свежей мяты (для украшения).

Порядок приготовления следующий:

  1. Предварительно ягоды промыть, отделить веточки / плодоножки и извлечь косточки, высыпать в блендер / емкость для взбивания погружным блендером. Измельчить до состояния пюре;
  2. Добавить к ягодному пюре подсластитель и пряности, влить сок и тщательно перемещать до однородного состояния;
  3. В подходящую емкость (я использую прямоугольную форму для выпечки кексов) переложить получившуюся смесь, утрамбовав ее;
  4. Накрыть емкость фольгой / крышкой и убрать в морозильную камеру на 03-04 часа;
  5. По прошествии времени достать емкость с сорбетом из морозилки. С помощью специальной ложки для мороженого / обычных 2 больших ложек выложить шарики сорбета в невысокие бокалы. По желанию, украсить сверху веточками мяты.

Количество порций = 4 штуки. Общее время, потраченное на приготовление = 04 часа на охлаждение + 20 минут на подготовку.

Готовьте и Вы для себя разнообразные #домашние десерты и повышайте настроение! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются