Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я познакомлю Вас с виноградом «Изюминка».
А именно, я познакомлю Вас с урожаем сорта винограда «Изюминка» и немного расскажу о его особенностях.
Как всегда, серию выпусков с урожаем, я начинаю выкладывать в зимний период, чтобы Вы могли тихими зимними вечерами насладиться прекрасными сортами и гибридными формами, которые я вырастил в этом сезоне.
На фотографиях вы можете видеть урожай винограда «Изюминка» на 12 августа 2020 года.
В этом году форма ягод «Изюминки» отличается, обычно у неё длинная ягода (до 4-5 сантиметров), а в этом году ягоды имеют форму овальных бочонков.
Что касается нагрузки урожаем, то в этом году я нагрузил куст под завязку.
На момент написания статьи, куст имел более 100 побегов и практически на каждом побеге имеется гроздь.
Куст занимает на виноградной шпалере около 7 метров.
Листья, я специально не убираю (для защиты от птиц), так как птицы в этом году так обнаглели, что могут обходить даже защитную сетку.
Можно было для дополнительной защиты надеть защитные мешочки на грозди, но в этом году у меня слишком большая нагрузка по работе и просто не успеваю это сделать физически.
Напомню Вам, что у меня на участке растёт более 200 сортов и гибридных форм винограда.
Вкус у винограда «Изюминка» замечательный.
Сахар ягода набрала полностью.
Консистенция ягоды очень плотная (как огурец), при употреблении в пищу довольно сильно хрустит.
Косточки в ягоде есть, в основном 1-2 штуки на одну ягоду, а реже 3 штуки на одну ягоду.
Ягода во время дождей никогда не трещит.
Наблюдается горошение на некоторых гроздях.
Это произошло из-за неблагоприятных погодных условий в этом году.
При весенних возвратных заморозках, центральную почку выбило (погибли центральные почки) на 25-30 процентов.
Но, несмотря на это, урожай есть.
Рекордных гроздей (более 1 килограмма) в этом году не будет, но грозди по 400-600 грамм имеются.
Вкус и красота винограда «Изюминка» перекрывает все её возможные недостатки.
Этот виноград является одним из самых моих любимых сортов, и я никогда от него не откажусь.
Так же в этом сезоне я занимался омоложением рукавов, постепенно заменяя старые рукава на новые.
За весь сезон «Изюминка» практически не болела, даже на пасынках не было никаких признаков болезней.
Это стало возможным, благодаря регулярным и плановым обработкам.
Поэтому если вы хотите, чтобы ваш виноградник не болел, не забывайте про его обработку.
Виноград «Изюминка» подходит больше для себя, нежели для продажи, так как грозди маленькие и не являются привлекательными для покупателей.
Но, несмотря на это, стоит покупателю только попробовать, хоть одну ягодку и его мнение сразу меняется, как говорится не все, то золото, что блестит.
Если кто-то из Вас выращивает виноград «Изюминка» поделитесь, пожалуйста, информацией, как у Вас обстоят с ней в этом сезоне?