Итак, небольшой эксперимент, который принес довольно интересные результаты.
Казалось бы, что там варить-то кукурузу? Налил воды, бросил початки, покипятил, посолил, слил воду — вперед, можно есть.
Так то оно так, да вот только многие люди варят кукурузу самыми разными способами, и мне стало интересно сравнить: если ли смысл заморачиваться с дополнительными ингредиентами, или достаточно все делать по классике?
В итоге я купил сладкую молочную кукурузу у знакомого проверенного продавца, и решил ее одновременно сварить тремя очень разными способами.
1. В микроволновке — без каких либо вообще заморочек: просто положил, включил, и ждешь.
2. Классическим способом — с листьями.
3. По-крымски.
Да, для всех трех способов я очистил и предварительно на 1 час замочил початки в холодной воде.
Так оболочка зёрен будет мягче, а любая кукуруза — вкуснее.
Кукуруза в микроволновке
Совсем недавно я уже готовил ее по одному странному рецепту — в полиэтиленовом пакете, остался крайне недоволен, и поэтому в этот раз решил последовать совету продавца: просто положить почищенную кукурузу на тарелку, без каких-либо странных пакетов, и отправить в СВЧ-печь на 5 минут при максимальной мощности.
Если будете готовить кукурузу таким способом, будьте аккуратны: при открывании дверцы в микроволновке будет много пара!
Кукуруза классическая с листьями
Здесь все банально: укладываем на дно кастрюли кукурузные листья, доводим воду до кипения, опускаем в нее початки, накрываем снова листьями и парим 10 минут.
За 5 минут до готовности солим воду.
Кукуруза по-крымски
Здесь придется сделать чуть больше итераций.
Кукурузу опускаем в кипящую воду. Через 5 минут добавляем кусочек сливочного масла (если початком много, масла — больше, чем кусочек). А когда масло растает, доливаем еще 100-150 мл. молока.
И варим еще несколько минут, чтобы всего было 10. Не солим.
Затем сливаем воду, кастрюлю оборачиваем полотенцем и даем кукурузе пропариться еще минут 20. И лишь потом достаём!
В итоге три сваренные разным способом кукурузу даже выглядит немного по-разному.
Не говоря уже о вкусе!
Теперь что касается вкуса.
Из микроволновки получилась немного жестковатой и недоготовленной. Все-таки, 5 минут, как говорил продавец, оказалось мало. Но оболочка зерен, мне кажется, все равно более жесткая, чем при варке в воде.
Классическая — вкусная обычная кукуруза.
А вот по-крымски … Нет, не зря приходится немного повозиться с молоком и маслом, вымыть потом жирную кастрюлю и подождать, пока кукуруза запарится. Вкус оказался прямо на голову выше, чем у вкусной (!) классической!
Подробный видеоролик, как всё происходило, в подтверждение и дополнение рассказа.
Всем приятного аппетита, подписывайтесь на мои Дзен-канал и YouTube-канал