Ладно, в этом есть смысл. Это маленький шаг, который помогает привлечь внимание к нерациональному потреблению ресурсов. Однако бережное отношение к водным запасам не ограничивается закрыванием крана.
В чем суть проблем с пресной водой?
Больше 70% поверхности Земли покрыто водой, поэтому нам кажется, что ее очень много. В основном это морская вода, на долю пресной воды во всем мире приходится всего всего 2,5%. При этом только 1% воды нам легко доступен.
Проблема еще и в том, что питьевая вода распределена между разными регионами непропорционально. По данным ООН, 785 миллионов человек страдают от нехватки питьевой воды. Это 10% населения планеты.
Чтобы беречь воду, нам нужно внимательнее относиться к своему водному следу. Для этого нужно разобраться, из чего он складывается.
Что такое водный след?
Понятие водного следа неоднозначно. К примеру, водный след страны делится на внутренний и внешний. Внутренний водный след складывается из использования собственных водных ресурсов при производстве продукции, а внешний учитывает объём "импортируемых" водных ресурсов. Разумеется, мы не импортируем саму воду, но вода содержится в каждом импортируемом продукте.
Покупая кофе, сваренный из эфиопских зёрен, мы потребляем африканскую воду, которой поливали кофейные кусты пока они росли. Покупая финское сливочное масло, мы косвенно потребляем воду Финляндии.
Если кажется, что в нашей стране много воды и нет смысла ее экономить, на самом деле, потребляемые нами продукты и товары могут влиять на регионы, где воды практически нет. Именно поэтому проблема водного следа так важна.
Из чего складывается водный след?
Кажется, что больше всего воды мы расходуем, когда моемся, моем посуду или чистим зубы. На самом деле, на бытовые нужды среднего россиянина приходится всего 0,3% его водного следа. Остальные 99% - это вода, которая "зашита" в продукты питания и товары, которые мы покупаем. Так называемая, виртуальная вода.
Например, для производства пары джинсов нужно около 8 000 л воды, а на производство кожаных ботинок - более 16 000 л. Выпивая кружку черного кофе, мы потребляем 140 л воды, а заказывая латте, - 209 литров, ведь там еще и молоко.
Сравним этой с чисткой зубов. За 1,5 минуты утекает 6-8 литров воды. Да, это много. Но когда мы покупаем лишнюю пару обуви, которую не станем носить, - это все равно, что семь с половиной лет чистить зубы, не выключая воду.
Поэтому первостепенное значение в сокращении водного следа играет выбор продуктов и рациональное использование товаров.
Как сократить потребление воды?
- заменять кофе на чай
- отказываться от красного мяса в пользу курицы, рыбы или вегетарианских блюд
- покупать качественную одежду, которая прослужит долго
Это не значит, что теперь можно просто открывать кран и смотреть, как вода утекает. Но если вам некомфортно выключать воду, пока вы чистите зубы или мылите голову, вы можете найти другие способы сокращать свой водный след.