Помню, когда я впервые я попробовала миндальное молоко, то подумала, что оно - редкостная дрянь на вкус. После небольшого перерыва я пересмотрела наши с отношения с растительным молоком. Вернее пришло время поста и я подумала, что нам придется подружиться. И действительно, через 2 недели я приловчилась на нем готовить и начала пить кофе с его добавлением.
Время шло и у меня появились новые претензии к моему товарищу. Изучив внимательно на этикетке его состав, я поняла, что Дмитрий Иванович Менделеев сейчас бы поаплодировал, увидев большую часть своей таблицы в составе. Конечно, я утрирую. И тогда я решила, что нужно делать миндальное молоко дома. Итак, делюсь своим рецептом.
В его основе лежала идея уйти от водянистости - создать плотную текстуру напитка с выраженным вкусом миндаля и небольшой сладостью.
Ингредиенты на 1 л. молока.
- сырой миндаль - 2/3 стакана;
- холодная фильтрованная вода - 1 л.;
- овсянка грубого помола - 3 ст. ложки;
- семена льна- 1 ч. ложка;
- вкусовые наполнители: экстракт миндаля - 3 капли, сироп агавы ( можно заменить на финиковый сироп или два финика) - 1 ч. ложка, ваниль - 3 капли, кокосовое масло - 1 ч.ложка и соль - на кончике ножа.
Началось с того, что я нашла ферму, где растят миндаль. Соотвественно, цена на орехи у них более привлекательная, чем в магазине. Кроме того, они присылают мне рассылку о новом урожае, и я могу заказать свежий миндаль, минуя магазины и склады.
В моем холодильнике дежурит маленький контейнер с залитым водой миндалем. Поскольку готовые миндальное молоко не изранится более 3 дней, то и ротация замоченного миндаля тоже осуществляется разв три дня.
Начинаем с того, что овсянку грубого помола и льняного семени заливаем кипятком и оставляем под крышкой настаиваться. Замоченный миндаль чистим от кожицы - это делается легко путем нажатия на орешек.
В чашу блендера или глубокий сосуд, если у вас погружной блендер, вливаем 1 литр холодной фильтрованной воды. Кладем орехи, овсянку и семена льна вместе с жидкостью.
Добавляем вкусовые наполнители: экстракт миндаля, сироп агавы, ваниль, кокосовое масло и соль ( по желанию).
Сироп агавы можно заменить на 2 финика или финиковый сироп, что даст более богатый вкус.
Взбиваем все в блендере около 3 минут, процеживаем через несколько слоев марли ( лучше купить специальный мешок для процеживания - это облегчит дело и улучшит скорость) и ставим в холодильник. Кстати, жмых не выкидывайте. Его можно добавить в салат, или в йогурт.
Запомните: молоко храним не более 3 дней, поэтому более 1 л. делать не имеет смысла, если только вы не планируете на нем готовить.