Если вы не мечтаете отведать легендарный французский луковый суп или десерт крем-брюле, то вы ничего не знаете о французской кухне. Но если вы хотя бы немного интересуетесь едой, питанием, рецептами, кухнями разных стран или просто любите вкусно покушать, то наверняка слышали о прародительнице мировой кулинарии – Франции. Здесь испокон веков существует масса рецептов, которые сегодня считаются классическими, здесь задают модные тенденции в кулинарии для всего мира.
Что сегодня стало с французской кухней
В последнее время в рейтинге лучших ресторанов на первых позициях выходит Италия, Испания, США и некоторые страны Азии. Кажется, что Франция зазналась и начала терять лидерство. Но конечно же, не хотелось бы, чтобы французская кухня осталась там же, где и великая французская революция – в далеком прошлом.
Приходите на бесплатный урок по изучению французского языка в школу MELENE.ru, а также получайте скидки на весь курс обучения!
Подгорелая или сырая картошка фри
Все же знают, что знаменитая картошка фри из Макдональдса родом из Франции. Там это блюдо называется фрейнч фрайз, впрочем как и во многих англоязычных странах. В русском языке «фрайз» трансформировалось в «фри», так нам легче произносить. Но если за эталон считать картошку фри из известной американской сети быстрого питания, то во Франции такое блюдо, где все кусочки одного размера и равномерно поджарены со всех сторон, будет найти сложно. Последняя модная тенденция французов – френч фрайз из батата. Согласно тенденция здорового питания, которые также популярны во Франции, батат считается более полезным и менее калорийный овощем. К тому же по вкусу он ничем не уступает. Поэтому возможно в скором будущем встретить знаменитую картошку фри, приготовленную по классическому рецепту, во французских ресторанах будет сложно.
Сырое мясо
Если вы не ценитель немного сыроватого мяса, то французскую кухню вы точно не оцените. Всевозможные тартары из масла и рыбы представлены огромным разнообразием. Одна из самых знаменитых блюд – стейк тар-тар, приготовленный из говядины и напоминающий просто сырой фарш. Конечно же, он подается с заправками и специями, для этого блюда используется только наисвежайшее мясо. Но кто пересилит себя и сможет попробовать сырую говядину?! После такого лакомства стейк с прожаркой rare покажется детским питанием. Всем известно, что термин «прожарка» стейка применяется только к говядине. Но французы настолько любят недоготовленное мясо, что в последнее время прожарка «rose» появилась даже у свинины.
Франция – страна соусов
Знаковым соусом для Франции считается соус на основе сливок. Это могут быть различные вариации с добавлением специй, чеснока, горчицы. Французы подают соусы к различным блюдам, как к мясу и рыбке, так и к гарнирам. А вот что парадоксально, так это то, что в вышеупомянутом «макдаке» во Франции нет соусов кроме майонеза и кетчупа, даже кисло-сладкого нет. В последнее время популярность набирают масла в качестве соусов. Это может быть чесночное масло, зеленое масло на основе прованских трав, которое подают к мясу и морепродуктам.