Ну, может, и не оближешь, но я теперь готовлю её только так.
Всем привет! Вы на канале Стёпы Моргенмуффеля, и сегодня я расскажу вам о своей любимой творожной запеканке.
Я творог вообще люблю. Очень!
Но заморачиваться с сырниками не люблю. Да и жарить их... Мягко говоря, не полезно.
Особенно неполезно, если вы решили следить за питанием: лишний жир, все дела.
Короче, я поискал рецепт запеканки. Чтобы не стоять над плитой, чтобы сразу всё и...
Нашёл чудесный рецептик, обкатал его под себя и теперь делюсь с вами.
На самом деле, я неделю готовил запеканку буквально через день.
Со сметанкой под любимую книжечку потреблял.
Вот сейчас пишу - и хочу ещё) Допишу - и пойду печь) Запекать.
Итак.
Творог я беру обязательно нормальной жирности - это принципиально. Обезжиренные продукты - вредны. Как-нибудь расскажу. Обычно пять процентов жирности.
Обычно беру пачку в 180 грамм. Этого хватает на две небольшие запеканки.
Разбиваю туда два яйца, добавляю две столовые ложки муки и две столовые ложки манки, немного соли, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка сметаны.
В муку можно добавить разрыхлитель. Будет чуть-чуть пышнее.
Сахару можно взять две ложки, можно по вкусу - я не люблю слишком сладкое, поэтому только одну.
Сметану обычно беру пятнадцати процентов, можно десять, можно больше.
Всё перемешиваем.
Я мешаю обычной вилкой. На длинной крепкой ручке - то, что надо.
Вымесив, зажигаю духовку. Примерно на 200 градусов Цельсия.
Теперь достаю формы для кексов.
У меня вот такие:
Эти формы укрываю пергаментной бумагой. Просто вырезаю квадрат и обжимаю по форме.
Кстати, рисунок на донышке пропечатывается и через бумагу тоже. То есть, у моей запеканки красивый рисунок на донышке)
Бумагу мажу маслом - немного, но тщательно. Чтобы края тоже были промазаны.
Так легче потом отделять бумагу от запеканки.
Обмазав, наливаем смесь. Примерно поровну в обе формы и отправляем в духовку.
Я ставлю на двадцать минут, потом смотрю по готовности: проткнуть зубочисткой. Если она сухая - то всё хорошо, можно вынимать.
Если влажная или в крупинках - то я ставлю ещё минут на десять.
Тут многое зависит от духовки и температуры: если у меня получается включить её на 220(двести двадцать) градусов, то она печётся быстро и не подгорает, думаю, это оптимальная температура.
Если духовка шпарит на 300 (триста) градусов, то запеканка может лопнуть сверху и подгореть.
Меньше 200(двухсот) градусов - придётся дольше ждать.
Если вы всё сделали, то у вас будет чудесная творожная запеканка.
Я уже очень хочу запеканочки. Пойду, сделаю и себе!
Приятного аппетита!
Ох, забыл! Рецепт-то!
пачка творога 180 грамм
2 яйца
2 ст ложки муки
1 ст ложка сахара
2 ст ложки манки
1 ст ложка сметаны
соль по вкусу, масло для формы, форма, духовка, пергаментная бумага и желание испечь запеканку.
С вами потреблял Стёпа Моргенмуффель