Найти тему

Самая вкусная творожная запеканка: пальчики оближешь

Ну, может, и не оближешь, но я теперь готовлю её только так.

Всем привет! Вы на канале Стёпы Моргенмуффеля, и сегодня я расскажу вам о своей любимой творожной запеканке.

Я творог вообще люблю. Очень!

Но заморачиваться с сырниками не люблю. Да и жарить их... Мягко говоря, не полезно.

Особенно неполезно, если вы решили следить за питанием: лишний жир, все дела.

Короче, я поискал рецепт запеканки. Чтобы не стоять над плитой, чтобы сразу всё и...

Нашёл чудесный рецептик, обкатал его под себя и теперь делюсь с вами.

На самом деле, я неделю готовил запеканку буквально через день.

Со сметанкой под любимую книжечку потреблял.

Вот сейчас пишу - и хочу ещё) Допишу - и пойду печь) Запекать.

Итак.

Творог я беру обязательно нормальной жирности - это принципиально. Обезжиренные продукты - вредны. Как-нибудь расскажу. Обычно пять процентов жирности.

Обычно беру пачку в 180 грамм. Этого хватает на две небольшие запеканки.

Разбиваю туда два яйца, добавляю две столовые ложки муки и две столовые ложки манки, немного соли, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка сметаны.

В муку можно добавить разрыхлитель. Будет чуть-чуть пышнее.

Сахару можно взять две ложки, можно по вкусу - я не люблю слишком сладкое, поэтому только одну.

Сметану обычно беру пятнадцати процентов, можно десять, можно больше.

Всё перемешиваем.

Я мешаю обычной вилкой. На длинной крепкой ручке - то, что надо.

Вымесив, зажигаю духовку. Примерно на 200 градусов Цельсия.

Теперь достаю формы для кексов.

У меня вот такие:

там их две, вторая... с сердечками))
там их две, вторая... с сердечками))

Эти формы укрываю пергаментной бумагой. Просто вырезаю квадрат и обжимаю по форме.

Кстати, рисунок на донышке пропечатывается и через бумагу тоже. То есть, у моей запеканки красивый рисунок на донышке)

Бумагу мажу маслом - немного, но тщательно. Чтобы края тоже были промазаны.

Так легче потом отделять бумагу от запеканки.

вот. вверху - результат) внизу: в процессе, бумага намазана маслом, запеканка запекается.
вот. вверху - результат) внизу: в процессе, бумага намазана маслом, запеканка запекается.

Обмазав, наливаем смесь. Примерно поровну в обе формы и отправляем в духовку.

Я ставлю на двадцать минут, потом смотрю по готовности: проткнуть зубочисткой. Если она сухая - то всё хорошо, можно вынимать.

Если влажная или в крупинках - то я ставлю ещё минут на десять.

Тут многое зависит от духовки и температуры: если у меня получается включить её на 220(двести двадцать) градусов, то она печётся быстро и не подгорает, думаю, это оптимальная температура.

Если духовка шпарит на 300 (триста) градусов, то запеканка может лопнуть сверху и подгореть.

Меньше 200(двухсот) градусов - придётся дольше ждать.

Если вы всё сделали, то у вас будет чудесная творожная запеканка.

Я уже очень хочу запеканочки. Пойду, сделаю и себе!

Приятного аппетита!

Ох, забыл! Рецепт-то!

пачка творога 180 грамм

2 яйца

2 ст ложки муки

1 ст ложка сахара

2 ст ложки манки

1 ст ложка сметаны

соль по вкусу, масло для формы, форма, духовка, пергаментная бумага и желание испечь запеканку.

С вами потреблял Стёпа Моргенмуффель