Конец лета и начало осенней поры (с многообещающим прогнозом синоптиков о бабьем лете) - самое время готовить домашние витаминные коктейли и лимонады из свежих фруктов и ягод.
Ранее в других статьях на канале: "ПП-напитки для жаркой поры" и "Домашние лимонады: история, польза и особенности приготовления" я уже рассказывала об оригинальных рецептах прекрасно утоляющих жажду витаминных домашних морсов, компотов, киселей, а также лимонадов.
Но прежде, чем переходить к практике, стоит освоить теоретическую часть. Поэтому в данной статье речь пойдет о кулинарных советах по приготовлению дома витаминных напитков из свежих ягод и фруктов. А также я поделюсь оригинальным собственном рецептом приготовления такого идеального для завершения завтрака в жаркий летний день домашнего напитка как #фруктовый коктейль на основе грушевого пюре из свежих фруктов.
Вот какие #кулинарные секреты приготовления в домашних условиях идеальных освежающих и сохраняющих все свои полезные свойства напитков из свежих ягод и фруктов стоит знать и использовать:
- фруктовый и ягодный вкус - очень деликатный, чтобы его раскрыть, сначала стоит отдельно приготовить пюре;
- найти более полезную альтернативу рафинированному сахару: в состав подобных напитков лучше всего добавлять незначительное количество меда или 1 ч. л. какого-либо органического сиропа (например, таких как: стевия, финиковый / яблочный, агавы, нектар кокосовых соцветий и т.п.);
- найти баланс в ингредиентах: используя кислые фрукты или ягоды, добавляйте мед / сладкий сироп (например, финиковый). И наоборот - сладкая основа требует лимонного сока. В среднем по количеству такой добавки достаточно 1 столовой ложки;
- вкус с самого начала должен быть очень концентрированным: летние освежающие лимонады в принципе не должны быть слишком сладкими, но нужно заранее учитывать, что все они разводятся минеральной газированной водой;
- в качестве ингредиентов используйте сезонные свежие травы, которые сейчас находятся на пике своей формы: к клубнике можно добавить базилик, к груше - щавель, к ананасу - розмарин. А свежая мята - универсальна для всех;
- учитывайте, что не все ягоды подходят для коктейлей. Например, крыжовник слишком водянистый, а черная смородина перебивает вкус других ингредиентов. Но с большинством сезонных ягод все же можно экспериментировать и даже составлять интересные дуэты. Так, попробуйте такие сочетания как: малина с маракуйей, клубника с кокосом или бананом, красная смородина с яблоком, вишня с миндалем, манго с гранатом, грейпфрут с ананасом.
Перейдем непосредственно к рецепту приготовления низкокалорийного витаминного домашнего напитка. Отмечу, что состав ингредиентов в нижеуказанном рецепте подойдет как для детей, так и для всех взрослых, ведущих #здоровый образ жизни или желающих комфортно похудеть.
Такой уникальный ингредиент как мята, подарит данному напитку бодрящую свежесть, а также ощущение легкости в желудке и прохлады во всем организме, что особенно хочется в жаркий летний день. С данным напитком как взрослых, так и детей ждет несомненной витаминный #полезный завтрак , придающий позитивный настрой на весь день. Груши, советую, пока идет урожайная пора, приобрести, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки и по 250-300 грамм в пищевых контейнерах спрятать в морозильное отделение холодильника. Дабы поздней осенью / зимой можно было приготовить с их использованием как домашнюю выпечку, так и домашние витаминные напитки (согревающим вариантом для холодной поры поделюсь позднее в одной из статей на канале). Также обращу Ваше внимание, что, по своему личному опыту, из всех возможных сортов груш на прилавках магазинов советую оставить свой выбор на сорте "конференц" - долго хранятся, остаются сочными и хрустящими; в сочетании со сладким органическим сиропом у них появляется яркий нектарный вкус, а также более изысканный аромат напитка.
Попробуйте и Вы приготовить для себя витаминный напиток из грушевого пюре на завтрак!
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 штуки груши (я использую сорт конференц);
- 50 грамм подсластитель (я использую органический нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара");
- 4 веточки свежая мята / 2 ч. л. приправа мята сушеная (перепробовав многие, я остановила свой выбор на торговой марке "Волшебное дерево", по сравнению с другими вариантами у этой самый сильный запах и яркий вкус);
- 4 ч. л. органический сироп (я использую сочетание: 2 ч. л. сладкого - финикового сиропа, и 2 ч. л. с кислинкой - яблочного сиропа);
- 75 мл минеральная негазированная вода (я использую для приготовления подобных напитков торговой марки Selters);
- 400 мл минеральная газированная вода (я использую для приготовления подобных напитков торговой марки Selters);
- 4 кубика лед.
Порядок приготовления следующий:
- Предварительно груши очистить от кожуры и сердцевины, измельчить до состояния пюре (в блендере или натереть на мелкой терке);
- В небольшую емкость (я использую эмалированную кружку) насыпать подсластитель и добавить негазированную воду, на медленном огне нагреть и мешать до полного растворения подсластителя. Чуть остудить и добавить грушевое пюре;
- В высокие бокалы выложить последовательно: по 2 штуки кубики льда, приготовленную в п. 2 грушевую смесь, органический сироп, мяту (по 1 ч. л. и по 2 штуки веточки);
- Влить в каждый из бокалов газированную воду по 200 мл;
- По желанию, украсить бокалы ломтиками груш.
Количество порций = 2 штуки. Время приготовления = 30 минут.
В последующих статьях продолжу делиться оригинальными рецептами витаминных домашних напитков. Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!