Найти тему

Секреты витаминных напитков на завтрак

Конец лета и начало осенней поры (с многообещающим прогнозом синоптиков о бабьем лете) - самое время готовить домашние витаминные коктейли и лимонады из свежих фруктов и ягод.

Ранее в других статьях на канале: "ПП-напитки для жаркой поры" и "Домашние лимонады: история, польза и особенности приготовления" я уже рассказывала об оригинальных рецептах прекрасно утоляющих жажду витаминных домашних морсов, компотов, киселей, а также лимонадов.

Но прежде, чем переходить к практике, стоит освоить теоретическую часть. Поэтому в данной статье речь пойдет о кулинарных советах по приготовлению дома витаминных напитков из свежих ягод и фруктов. А также я поделюсь оригинальным собственном рецептом приготовления такого идеального для завершения завтрака в жаркий летний день домашнего напитка как #фруктовый коктейль на основе грушевого пюре из свежих фруктов.

Вот какие #кулинарные секреты приготовления в домашних условиях идеальных освежающих и сохраняющих все свои полезные свойства напитков из свежих ягод и фруктов стоит знать и использовать:

  1. фруктовый и ягодный вкус - очень деликатный, чтобы его раскрыть, сначала стоит отдельно приготовить пюре;
  2. найти более полезную альтернативу рафинированному сахару: в состав подобных напитков лучше всего добавлять незначительное количество меда или 1 ч. л. какого-либо органического сиропа (например, таких как: стевия, финиковый / яблочный, агавы, нектар кокосовых соцветий и т.п.);
  3. найти баланс в ингредиентах: используя кислые фрукты или ягоды, добавляйте мед / сладкий сироп (например, финиковый). И наоборот - сладкая основа требует лимонного сока. В среднем по количеству такой добавки достаточно 1 столовой ложки;
  4. вкус с самого начала должен быть очень концентрированным: летние освежающие лимонады в принципе не должны быть слишком сладкими, но нужно заранее учитывать, что все они разводятся минеральной газированной водой;
  5. в качестве ингредиентов используйте сезонные свежие травы, которые сейчас находятся на пике своей формы: к клубнике можно добавить базилик, к груше - щавель, к ананасу - розмарин. А свежая мята - универсальна для всех;
  6. учитывайте, что не все ягоды подходят для коктейлей. Например, крыжовник слишком водянистый, а черная смородина перебивает вкус других ингредиентов. Но с большинством сезонных ягод все же можно экспериментировать и даже составлять интересные дуэты. Так, попробуйте такие сочетания как: малина с маракуйей, клубника с кокосом или бананом, красная смородина с яблоком, вишня с миндалем, манго с гранатом, грейпфрут с ананасом.

Перейдем непосредственно к рецепту приготовления низкокалорийного витаминного домашнего напитка. Отмечу, что состав ингредиентов в нижеуказанном рецепте подойдет как для детей, так и для всех взрослых, ведущих #здоровый образ жизни или желающих комфортно похудеть.

Такой уникальный ингредиент как мята, подарит данному напитку бодрящую свежесть, а также ощущение легкости в желудке и прохлады во всем организме, что особенно хочется в жаркий летний день. С данным напитком как взрослых, так и детей ждет несомненной витаминный #полезный завтрак , придающий позитивный настрой на весь день. Груши, советую, пока идет урожайная пора, приобрести, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки и по 250-300 грамм в пищевых контейнерах спрятать в морозильное отделение холодильника. Дабы поздней осенью / зимой можно было приготовить с их использованием как домашнюю выпечку, так и домашние витаминные напитки (согревающим вариантом для холодной поры поделюсь позднее в одной из статей на канале). Также обращу Ваше внимание, что, по своему личному опыту, из всех возможных сортов груш на прилавках магазинов советую оставить свой выбор на сорте "конференц" - долго хранятся, остаются сочными и хрустящими; в сочетании со сладким органическим сиропом у них появляется яркий нектарный вкус, а также более изысканный аромат напитка.

Попробуйте и Вы приготовить для себя витаминный напиток из грушевого пюре на завтрак!

Вот так выглядит приготовленный по рецепту ниже низкокалорийный безалкогольный коктейль на основе пюре из груш сорта "конференц"
Вот так выглядит приготовленный по рецепту ниже низкокалорийный безалкогольный коктейль на основе пюре из груш сорта "конференц"

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 штуки груши (я использую сорт конференц);
  • 50 грамм подсластитель (я использую органический нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара");
  • 4 веточки свежая мята / 2 ч. л. приправа мята сушеная (перепробовав многие, я остановила свой выбор на торговой марке "Волшебное дерево", по сравнению с другими вариантами у этой самый сильный запах и яркий вкус);
  • 4 ч. л. органический сироп (я использую сочетание: 2 ч. л. сладкого - финикового сиропа, и 2 ч. л. с кислинкой - яблочного сиропа);
  • 75 мл минеральная негазированная вода (я использую для приготовления подобных напитков торговой марки Selters);
  • 400 мл минеральная газированная вода (я использую для приготовления подобных напитков торговой марки Selters);
  • 4 кубика лед.

Порядок приготовления следующий:

  1. Предварительно груши очистить от кожуры и сердцевины, измельчить до состояния пюре (в блендере или натереть на мелкой терке);
  2. В небольшую емкость (я использую эмалированную кружку) насыпать подсластитель и добавить негазированную воду, на медленном огне нагреть и мешать до полного растворения подсластителя. Чуть остудить и добавить грушевое пюре;
  3. В высокие бокалы выложить последовательно: по 2 штуки кубики льда, приготовленную в п. 2 грушевую смесь, органический сироп, мяту (по 1 ч. л. и по 2 штуки веточки);
  4. Влить в каждый из бокалов газированную воду по 200 мл;
  5. По желанию, украсить бокалы ломтиками груш.

Количество порций = 2 штуки. Время приготовления = 30 минут.

В последующих статьях продолжу делиться оригинальными рецептами витаминных домашних напитков. Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!