Популярным десертом в нашей стране считается пирожное “картошка”, которое представляет собой пирожное из бисквитного теста. Форма его действительно напоминает картошку, из-за чего и пошло это интересное название. Снаружи пирожное украшается темной помадкой, шоколадной присыпкой или кремом. Изначально оно готовилось “из того, что было”, а точнее из остатков бисквита, который использовали для приготовления тортов. Экономные хозяйки оставляли обрезки коржей, а затем немного пропитывали его и формировали форму картошки. Сверху посыпали сухим какао для того, чтобы его было удобно есть и оно не липло к рукам.
Несмотря на то, что сам по себе рецепт пирожного довольно незамысловатый, существует множество разных вариантов приготовления. Где-то используется другой вид теста и разные виды крема. В нашей статье мы расскажем вам как сделать пирожное “Картошка” на скорую руку так, чтобы получилось вкусно и максимально просто.
“Картошка” на скорую руку
Если вы хотите приготовить пирожное ну совсем быстро и просто, можно взять готовый покупной бисквит. Мы будем готовить его самостоятельно, в этом заключается главная сложность и это занимает большую часть времени.
Приступим к приготовлению, а начнем со списка ингредиентов:
- Яйца 6 шт.;
- Мука 1,5 стакана;
- Сахар 1,5 стакана;
- Разрыхлитель 1\2 ч.л.;
- Растительное масло 1\8 стакана;
- Ванилин 1\4 ч.л.;
- Сливочное масло комнатной температуры 230 г;
- Сгущенное молоко 1 банка;
- Какао-порошок 3 ст.л.;
- Сахарная пудра 3 ст.л.;
По желанию:
- Коньяк для пропитки 1 ст.л.
- Орехи 1\2 стакана
- Какао-порошок 1\2 стакана
Приготовление:
- Для начала нужно взбить яйца миксером на высокой скорости в обезжиренной и сухой посуде, до образования пены. Постепенно добавляйте половину стакана сахара, выливая его между миской и венчиком. Продолжайте взбивать в течение 15 минут, пока масса не станет бледно-белой, густой (она не должна вытекать из миски).
- Поставьте духовку разогреваться до 175-180 градусов. Подготовьте форму для запекания, лучше всего брать плоский лист. Застелите форму бумагой\пергаментом для выпечки, смажьте кусочком сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Лишнюю муку обязательно стряхните с противня.
- Просейте муку и добавьте немного пищевой соды\разрыхлителя в яичную смесь, предварительно разделив ее на три равных части. Добавляйте по одной порции за раз! Аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой или же ложкой. Как только мука полностью смешается с жидкими ингредиентами, добавьте необходимое количество растительного масла и ванилин. Тут уже лучше взбивать миксером на низкой мощности, примерно 45-50 секунд.
- Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму или достаточно высокий противень и равномерно распределите его. Выпекайте при температуре 175-180 градусов в течение 15 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Затем полностью охладите тесто перед добавлением крема.
- Для крема: взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры, пока масса не станет пышной и светлого цвета. Продолжая взбивать, добавьте 1 банку сгущенного молока. Взбивайте еще секунд 10-15, а потом аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
- Собираем пирожное: разломайте бисквит на максимально маленькие кусочки. Добавьте в крем коньяк, орехи и какао (по желанию), а также разломанные кусочки теста. Аккуратно перемешивайте до тех пор, пока все хорошо не перемешается. Далее сформируйте пирожные желаемой формы, выложите их на плоское блюдо и отправьте в холодильник на 10-15 минут. В это время смешайте сахарную пудру и какао-порошок, а затем достаньте пирожные из холодильника и обваляйте в полученной смеси. Можно подавать картошку сразу к столу, а можно отправить перед этим в холодильник на пару часов, а затем наслаждаться этим чудесным десертом!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤