Рататуй, это блюдо французской кухни, ставшее известным благодаря одноимённому мультфильму от Walt Disney. Изначально, рататуй появился в районе современной Ниццы, как блюдо бедных крестьян, которое готовили летом из свежих овощей. В кухне других стран можно увидеть схожие блюда, в венгерской лечо, в испанской писто, а в русской овощное рагу. Но сегодня мы поговорим именно о рецепте классического рататуя.
И так, нам понадобится:
- Перец болгарский-2 Шт.
- Кабачки-300 Г.
- Помидор-1 Кг.
- Баклажаны-300 Г.
- Лук-2 Шт.
- Масло оливковое-50 Мл.
- Чеснок-3 Зубчика
- Прованские травы-1 ч.л.
- Соль-По вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом нужно подготовить овощи. Хорошо вымыть их, удалить хвостики у баклажанов и кабачков, а из перца удалить семена. Далее пол кило помидор отложите в сторону, а у второй половину удалите кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на их кончике, и обдайте их кипятком.
2. Теперь приготовим соус. Сначала нарежьте лук мелким кубиком и начните его обжаривать на двух столовых ложках оливкового масла.
3. Пока жарится лук, нарежьте мелким кубиком помидоры и перец, добавьте их к луку, и обжаривайте, пока все овощи не станут мягкими. После этого посолите по вкусу, и отставте сковороду в сторону соусом пока все.
4. Далее нарежьте кольцами, не более 5 мм, баклажаны, вторую половину помидор, и кабачки. Старайтесь резать так, что бы все кольца были одинаковой толщины.
5. Смешайте прованские травы, давленый чеснок, пару щепоток соли, и оливковое масло.
6. Возьмите огнеупорную форму, и на дно выложите наш соус. Разравняйте его по всей поверхности.
7. Посолите порезанные овощи, перемешайте, и выложите их на соус в форме, чередуя баклажан, кабачок, помидор. Сверху обильно смажьте маслом с чесноком и травами. Далее накройте все фольгой и отправляйте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут. После снимите фольгу, и выпекайте еще 20 минут.