Найти тему
Готовим с Калниной Натальей

Мелкая морковь у меня не пропадает, готовлю из нее цукаты

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калниной Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом цукатов из моркови. Они на вкус очень необычные и отлично подходят к чаю, кто пробовал их у меня в гостях, спрашивали, что это за фрукт такой. Мне они напоминают ириски. А самое главное, такой рецепт мне помогает осенью переработать мелкую морковь, которой получается много после уборки урожая.

***************************

Рецепт:

Цукаты из моркови:

Морковь - 2кг.

Сахар -1кг.

Лимонная кислота -1-2ч.л.

Вода -400мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем морковь очищаем, вес очищенной моркови 2кг., теперь морковь разрежем можно брусочки, кружочки, кубики. Как Вам больше нравится. Мне нравятся брусочки.

-2

В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь опускаем морковь в кипящую воду и варим 10 минут. Теперь морковь вынимаем из горячей воды и опускаем сразу в холодную воду.

-3

Это нужно для того, чтобы в дальнейшем морковь держала форму и не разварилась.

Отмерим 400 мл воды в которой варилась морковь, остальная нам не понадобится. Вливаем ее в кастрюлю, кладем сахар. Я добавляю сахар из расчета 0,5кг на 1 кг сахара. Т.к., у меня 2 кг моркови кладу 1 кг сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания поварим еще минуты 3-4, теперь добавляем лимонную кислоту.

-4

Добавляйте по вкусу, я добавляю 1 ч.л. на 2 кг моркови. Опускаем морковь и варим с момента закипания 15 минут. За это время морковь даст свой сок. Закрываем крышкой и убираем до остывания. Как морковь остынет до комнатной температуры, ставим варить еще раз, варим еще 15 минут, снимаем и даем остыть. И теперь ставим третий раз, варим 15 минут снимаем , остужаем. Когда варим крышку не закрываем. По времени у меня занимает перерыв в 4-5 часов. Морковь должна стать полупрозрачной. Теперь остывшую морковь ставим на огонь и подогреем примерно до 30 градусов. И откидываем на дуршлаг. Дадим моркови стечь. Примерно минут 10. Сироп получается тоже вкусный, можно использовать его для пропитки бисквита, например.

-5

Раскладываем морковь на решетке или на противень, если будите сушить в духовке. Я сушу в дегидраторе. Устанавливаем решетки. Теперь устанавливаем температуру и время. Я сушу при 70 градусах 5-6 часов. Можно посушить в духовке, установить температуру 70 градусов и сушить до готовности, включив конвекцию.

-6

Если конвекции нет, нужно приоткрыть дверцу. Или можно посушить на солнце, займет пару дней. Готовые цукаты будут готовы, когда они перестанут практически липнуть у рукам. Теперь цукаты достаем и посыпаем сахарной пудрой. Хранить нужно в плотно закрытой банке или контейнере.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Еда
6,93 млн интересуются