Или заправка для борща,кому как больше нравится.Я использую 50/50. Очень вкусно с картофельным пюре или на гарнир к мясу.
Ингредиенты:
Свёкла-4 кг
Морковь-0,5 кг
Лук-0,5 кг
Перец-0,5 кг
Помидоры-1,5 кг
Острый перчик-1 кг
Чеснок-200 гр
Масло растительное-0,5 л
Соль-50 гр
Сахар-180 гр
Уксус 6%-200 мл
Приготовление:
Свёклу и морковь трём на крупной тёрке,лук и перец режем кубиками,помидоры пропускаем через мясорубку или блендер,чеснок через пресс или также блендер.Острый перчик мелко шинкуем.
В кастрюлю/казан выливаем масло,добавляем лук и пассеруем 10 минут.Добавляем к луку перец и морковь ,тушим минут 5-7.
Следом отправляем помидоры и свеклу .Засыпаем соль и сахар и 100 мл уксуса.Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 40-45 минут.
По истечении указанного времени добавляем чеснок,острый перец и оставшиеся 100 мл уксуса.
Снова всё перемешиваем ,кипятим 5 минут и раскладываем содержимое по заранее стерилизованным баночкам,закрываем/закатываем крышками и укутываем под полотенце до полного остывания.
На вкус салатик получается очень нежный,сладковато-остренький.
Если любите «погорячее»-режьте острый перец вместе с семенами.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким.