Найти тему
Provodnik

Котлета как источник розыскных мероприятий. История первая

Мои котлеты не любят чеснок )))
Мои котлеты не любят чеснок )))

Не хлебом единым сыт человек, как известно. Ну да – к хлебу всегда хорошо добавить фарш. О чем это я?! Не избежав желания вступить в «котлетную» дискуссию, решила внести и свою лепту - слепить СВОИ котлеты, основанные на классической технологии (как мне кажется), а заодно и предоставить обещанные ссылки (смотри шапку профиля). Предупреждаю честно – ссылки начнутся со следующих постов, потому как предыстория – куда без нее! – получилась большой.

Для меня котлеты (исключая все чисто овощные вариации) это – фарш, хлеб/батон, лук и …все! Да-да, никаких там чесночков, яиц. И интуитивно мне всегда казалось, что я абсолютно права. Стала копаться в теории. Так вот главнейшее отличие правильных классических котлет это категорическое отсутствие в них чеснока. Нужны доказательства? Тогда вперед. Но сначала самое краткое описание моих котлет.

Итак, фарш. Если я готовлю котлеты, безусловно, фарш только саморучно сделанный. Не столь важно из чего он - свинина/говядина, курица/свинина, рыба/грудинка свиная или кусочек сала, но это фарш сделанный из того куска сырья, который я в глаза видела лично. Поэтому все эти рассуждения о том, что без яиц фарш развалится мне слышать всегда смешно. Ни одна котлета ни разу в жизни у меня не развалилась. И не развалится! Никогда в жизни я не положила при этом ни единого яйца в фарш. Повторюсь, здесь все просто – фарш из мяса/птицы/рыбы, который вы сделали своими руками, а не купили в магазине с черти знает какими добавками, не развалится. Во всяком случае – в моих руках. ))) В мясном готовом фарше из магазина в первую очередь это легкое – оно дает массу, зато значительно удешевляет стоимость готового фарша, именно легкое, как мне кажется, и служит задаче анти-склейки фарша; в рыбном – море всяких косте-чешуечных отходов, которые тоже способствуют его разваливанию.

Лук – только сырой, или мелко режу, или прокручиваю с фаршем. Обычно я готовлю большое количество фарша, но лук сразу добавляю только в ту порцию, которую и буду готовить. Замороженный фарш у меня хранится в чистом виде, без добавок. Никогда в жизни я не заморачиваюсь этими вот примочками – обжарить лук в сырой фарш. Господи, да зачем такая мука?! Ну и так будете ведь котлеты жарить! Хотя технологии это вполне допускают. Но о технологиях – позже. Если же вы делаете их на пару, значит вы приверженец правильного питания и жареный лук в паровых котлетах в данном случае точно ни к чему.

Хлеб. В молоке никогда не замачиваю, вполне достаточно воды. Это может быть и хлеб белый, и батон, и даже черный хлеб. Правда, последний пришлось положить исключительно в момент обнаружения отсутствия хлеба белого, и, кстати, нельзя сказать, что это сказалось на вкусе ухудшающим образом.

Отбивание фарша. Ну, прям модный тренд! Наипопулярнейший пункт в личных и профессиональных нынешних технологиях. По-моему мнению – абсолютно пустая, никчемная и неоправданно затратная операция. Фарш, приготовленный своими руками из хорошего сырья, не требует, если можно так выразиться, вторичного зверства над собой. Я еще могу понять, когда нужно отбивать кусок мяса, но фарш – увольте. Какой то там кислород, мама мия, какая то там пышность... Да успокойтесь уже. Будет вкусно и так, и такое я ни разу не встречала в классических изначальных технологиях, а им я доверяю! По-моему мнению характеристика «пышность» применима к булочкам из дрожжевого теста. Они вот точно должны быть пышными. Но котлеты?!

Чеснок. Последнее, однако, лично для меня, самое важное. Вот это пресловутое «чесночок»…Бррр…Да не кладут его в фарш, НЕ КЛА-ДУТ! Ни одна из первичных технологий котлет не предполагала этого. Да, есть хлеб, есть молоко или сливки, есть лук – как сырой, так и полуобжаренный, есть яйца (иногда!), но чеснока НЕТ. Кто, когда и зачем решил испортить фарш чесноком, попытаюсь выяснить далее, опираясь на ссылки. Впрочем, их много, и они в следующих постах.

Еда
6,93 млн интересуются