Приветствую бескомпромиссно! Представить современную жизнь без наличия в домашнем холодильнике батона колбасы, упаковки с сарделями или сосисами, практически невозможно. Они гораздо упрощают приготовление пищи, дают возможность совершить оперативный перекус, а кто-то и вовсе включает в свой рацион питания такие продукты на постоянку, подменяя ими полезное мясо, которое необходимо принимать ежедневно (о рационе питания можно прочитать здесь).
Кстати, лирическое отступление о детях… помимо того, что употребление колбасных изделий осуществляется ими в домашних условиях (и порой бесконтрольно), так и в садах, и школах некоторые недобросовестные хозяйствующие субъекты, пытаясь сэкономить, совершают своего рода преступление – ставят в меню вместо мяса в обед и(или) ужин колбасные изделия. Тем самым, детские формирующиеся организмы лишаются основного источника полноценного белка, а также существенного источника жира, комплекса минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов.
Мясо – что это?
Мясо – это продукт убоя (туша, полутуша, четвертина, средний или малый кусок), представляет совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с наличием костей или без таковых. То есть это просто кусок мяса в чистом виде.
О мясной продукции
Далее мясо направляется на обработку/переработку, где могут дополнительно использоваться, либо не использоваться, ингредиенты животного, растительного, минерального, микробиологического, искусственного происхождения. На выходе получается мясная продукция.
Мясной продукцией могут считаться разные полуфабрикаты, как натуральные, так и мясорубленные, формованные, в тестовых оболочках и т.д.
И о колбасных изделиях
Ту самую мясную продукцию, изготовленную из измельчённых мясных и не мясных ингредиентов, формуют в колбасную оболочку, пакет, сетку и т.п., подвергают тепловой/не тепловой обработке, доводя до готовности. Такая получившаяся продукция носит название «колбасные изделия».
Учитывая вышеназванное, вывод один – колбасные изделия мясом не являются и не могут служить источниками необходимых пищевых веществ. Поэтому будет допустимо их использовать в качестве закуски, например, для приготовления бутербродов и т.п., но не как в качестве основного блюда из мяса.
В следующих статьях расскажу о том, что необходимо учитывать при выборе колбасных изделий, в том числе для питания детей и подростков, а также «секреты» маркировки, нанесённой на упаковку такой пищевой продукции, и как её нужно «читать» (об этом вот здесь).
Желаю правильного выбора между мясом и колбасными изделиями, до новых встреч в следующих публикациях!