Найти тему
Мама готовит

Бефстроганов из говядины – быстро и вкусно

Бефстроганов - русское блюдо, которое получило широкое распространение во всем мире. Да и наши домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится блюдо элементарно и недолго, а получается вкуснейшее мягкое мясо в сметанно-томатной подливе.

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганов не существует. Точно известно, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов готовится из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки. Однако, вырезка нынче стоит очень дорого, поэтому готовят бефстроганов из разного мяса: из тонкого или толстого края, а еще чаще из тазобедренной говядины (главное, чтобы не было большого числа сухожилий).

Ингредиенты:

1. Говядина (мякоть, у меня антрекот) – 800 г

2. Лук репчатый – 2-3 шт.

3. Мука – 1 ст.л.

4. Сметана – 200 г

5. Растительное масло – 3-4 ст.л.

6. Помидоры резаные в собственном соку – 400 мл

7. Соль – 1 ч.л.

8. Черный молотый перец – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Говядину разрезаем на пласты толщиной 1-1,5 см.

2. Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем до толщины 0,5-0,7 см.

3. Нарезаем тонкими полосками поперек волокон (этот момент очень важен, от него зависит вкус и качество приготовленного блюда).

-2

4. Мясо солим и перчим.

-3

5. Чистим и нарезаем лук. В классическом рецепте лук предлагают резать либо кольцами (по Похлебкину), либо полукольцами. Но у меня в семье есть один не любитель лука, поэтому мне приходится «прятать» лук, нарезая его мелкими кусочками.

6. Нагреваем на среднем огне сковородку с 2 ложками растительного (у меня оливкового) масла.

7. Добавляем к маслу лук и обжариваем до легкого зарумянивания.

-4

8. Перекладываем лук на тарелку.

9. Делаем огонь немного сильнее. В эту же сковородку добавляем половину мяса.

-5

10. Обжариваем мясо, перемешивая, до образования румяной корочки 3-4 минуты. Перекладываем обжаренное мясо на тарелку.

-6

11. Аналогично обжариваем вторую порцию мяса.

12. Объединяем в сковороде мясо и лук, перемешиваем.

-7

13. Добавляем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире.

14. В отдельной посуде готовим соус: смешиваем сметану и томаты, добавляем соль и перец. В классическом варианте используется томатная паста, у меня сегодня резаные помидоры в томатном соке.

-8

15. Заливаем получившимся соусом наше мясо, накрываем крышкой и тушим 30-35 минут.

-9

16. Подаем горячим. На гарнир к мясу можно подать картофельное пюре или рис.

-10

Приятного аппетита!

-11

Еда
6,93 млн интересуются