Я люблю тортики. Очень! Когда полностью перешла на вегетарианское питание, стала интересоваться: а можно ли сделать тортик без яиц, сливочного масла? Будет ли торт вкусным? Рецептов на просторах интернета множество. Многие перепробовала приготовить. Но мне понравилось только два. Один более простой, без заморочек. Второй морковный. На вкус более изысканный. Но и повозиться с его приготовлением нужно подольше. В принципе, продукты доступные, есть в каждом доме (ну, может за исключением кардамона). Вот этим рецептом я и хочу с вами поделиться.
Морковь 650 гр
Сахар 350 гр
Масло растительное 250 гр
Вода 180 мл
Изюм 150 гр
Кардамон 10 гр
Соль 0,25 ч.л.
Мука 450 гр
Сода 10 гр (чайная ложка с горкой)
Сок одного лимона
Морковь натереть на крупной тёрке. Изюм промыть.
В морковь добавить соль, сахар и перемешать до сока.
Добавить изюм, равномерно размешать.
Добавить растительное масло, воду, муку, кардамон (молотый).
В конце добавляем соду и лимонный сок.
Форму смазать маслом, посыпать манкой.
Выложить смесь в форму или на лист и в духовку.
Выпекать при температуре 165 градусов. Около 30-50 минут. В зависимости от формы и толщины слоя.
После выпекания дать остыть. Можно кушать. Но можно и усложнить процесс, смазав кремом.
По поводу рецепта. Я кардамона кладу меньше в два раза. Морковь пробовала прокручивать на мясорубке, получается менее пышным. Но, когда нет много времени, можно и так. Вместо сока лимона добавляла уксус. Один раз забыла положить изюм, но это никак не повлияло на вкус бисквита. Пару раз добавляла молотый арахис вместо изюма. И был эксперимент с кокосовой стружкой. Оба варианта оправдали себя. Форму беру такую, чтобы слой смеси был потолще. Дольше выпекается, но вкуснее, мягче. А теперь вернёмся к крему.
Мне нравится крем с кокосовым маслом, сахарной пудрой и растительным молоком. . Сначала взбиваю миксером размягчённое масло 450 гр, по столовой ложке добавляю сахарную пудру 5 ст. л.с небольшой горкой. Взбиваю до однородной массы. И вливаю по ст.л. молоко. Для густого крема достаточно 5-6 ст.л. молока, а для более жидкого (я такой делаю, если не пропитываю коржы дополнительно) 10-15 ст.л.
Но сегодня я попробую сделать крем из растительных сливок. Это мой первый опыт. Взбивать растительные сливки.
Сливки покупала в "Сойке". Упаковка 1 л. стоимость 250 рублей.
Эксперимент удался. Ставлю 5+. Взбиваются за несколько минут. В составе уже есть есть подсластитель. Это, пожалуй, самый лёгкий и быстрый способ сделать крем.
Масса плотная, эластичная. Держит форму. На вкус приятная. Остатки слопала Маргоша.
Использовала 1/2 упаковки. Другую половину использую для второй половины бисквита. Мне удобнее так хранить. А то весь торт много места в холодильнике занимает.
Коржи пропитала смесью из растительного молока и какао. И намазала каждый кремом. Сверху посыпала тертым арахисом и кокосовой стружкой. С этим кремом будут уместны ягоды и фрукты.
В холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. И торт готов!