Русские блины, татарский кыстыбый, армянский лаваш, индийский паратха... Наверное нет ни одного народа, который не "изобрёл" бы, таких похожих, и вместе с тем таких разных, но всегда вкусных и простых в приготовлении хлебных лепёшек. Мексиканская тортилья, из этой замечательной семьи. Она, как и её братья и сёстры, может употребляться самостоятельно, но чаще подаётся с самой разной начинкой.
Вот рецепт простого и вкусного холостяцкого завтрака.
Понадобятся:
1. Лепешка тортилья - 1 шт.
2. Творог - 50 гр.
3. Банан - 1 шт. ( В ход идёт только половина. но писать в рецепте 1/2 банана, смешно)
4. Яйцо куриное - 1 шт.
5. Сахар или мёд (по желанию) - 1/2 ч. ложки.
Вот такие лепёшки фирмы "Dtlicados", выручат всегда, когда нет настроения или времени, возится с тестом. А еще они хороши тем, что могут несколько месяцев хранится в холодильнике, в закрытом пакете. В соседний "Ашан", их завозят не часто, так что, при случае, сразу беру несколько пачек, много места они не занимают.
Разогреваем широкую сковороду, подогреваем на ней, с двух сторон, кружок тортильи. Просто подогреваем, еще не жарим. Это делается для придания лепешке эластичности, прогретой она не сломается и не прорвётся при сгибании.
Для начинки берём приблизительно 1/4 часть двухсотграммовой пачки творога, я выбрал творог 9% жирности.
Еще нужны, один банан и одно яйцо. Банан годится любой, мне нравятся немного переспелые.
Растираем половину банана и 50 гр. творога вилкой, в тарелке. Тут можно особо не усердствовать. По желанию добавляем сахар или мёд. У меня такого желания не возникло. Банан, разумеется, предварительно чистим от кожуры.
Разогретую тортилью снимаем со сковороды, которую смазываем маслом, совсем немного, буквально несколько капель, моего любимого оливково-подсолнечного "Altero", или другого растительного масла, капаем на сковороду, и растираем его веничком.
Ставим огонь, на максимум, и как только масло разогрелось, снова кладём на сковороду лист тортильи, Чуть подрумяниваем его, переворачиваем, делаем огонь минимальным, выливаем по центру лепёшки яйцо, стараемся не повредить желток. Белок размазываем веничком, от центра к краям.
Сверху белка кладём бананово-творожную начинку, не задевая желток. Если, всё-таки, желток прорвётся, будет не так красиво, но вкусно так же.
Вилкой, аккуратно поднимаем тортилью за один край, сгибая по средине. формируем полукруг, белок прочно склеит обе стороны, и у нас получится вот такой полумесяц. Добавляем огонь, и обжариваем тортилью с двух сторон.
Если жарить, это блюдо, на тихом огне и под крышкой, желток получается, как у яйца "вкрутую", любителям жидкого, или полужидкого желтка, следует обжаривать тортилью , на сильном огне, без крышки.
Получается довольно симпатично.
Если полить готовую тортилью вареньем и добавить к этому яблоко, даже такое никудышнее, как и все яблоки в этом году, а еще чашку хорошего чая, без сахара - получится отличный завтрак.