О пользе кисломолочных продуктов каждый знает не понаслышке, и они находятся в рационе каждой девушки, которая заботится о своем здоровье и красоте.
Давайте разбираться, что именно в кисломолочных продуктах так благотворно влияет на организм.
Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют хорошему пищеварению и похудению благодаря бифидо- и лакто- бактериям, которые в них содержатся:
- Обеспечивают переваривание и усвоение лактозы, которую она содержит.
- Участвуют в синтезе веществ, помогают усваиваться пище.
- Защищают от микробов и токсинов, восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника.
Также стоит отметить, что все кисломолочные продукты содержат большое количество кальция и белка.
Творог
Полезный, богатый белком и кальцием продукт, помогает не только укрепить здоровье, но и сформировать красивое тело.
Сыр или тофу?
Желтый, белый, зеленый, твердый, мягкий, козий, из коровьего молока ... Какой бывает сыр, можно перечислять бесконечно. Есть два типа людей: одни равнодушно проходят мимо полки с сыром в супермаркете, других называют – «сырными душами».
Польза:
- Прекрасно усваиваются организмом витамины, минералы и белок, входящие в состав сыра, в т.ч. и детским.
- Благодаря наличию витаминов группы В, сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам, придают энергии и сил.
- За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.
- Сыр очень богат кальцием. В среднем 100 гр сыра содержат суточную норму кальция, что способствует укреплению костей и зубов. Другое дело, что такими порциями есть сыр не рекомендуется!
- Нормализует пищеварение и обменные процессы.
Лайфхак: Тёртый сыр переваривается лучше, чем порезанный крупными ломтиками.
Вред:
- Это высококалорийный продукт, процент жира в среднем составляет 45-60%. Средняя норма для девушки не более 30-40 г/в день. Рекомендуем низкокалорийные сыры с содержанием жира не более 35%. Их можно есть в чуть больших количествах до 50-60 г в день.
- Из-за высокого содержания животных жиров, в сыре находится большое количество плохого холестерина, который в свою очередь повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, развития диабета и др. неприятностей.
- Большинство сортов сыров содержит много соли, которая задерживает лишнюю воду в организме, вызывает отечность.
- Многие виды сыра содержат триптофан. Эта аминокислота может вызывать повышение давления, головную боль, нарушение сна.
Тофу
Тофу — это растительный творог из соевых бобов. И если сравнивать его с классическим сыром, полученным из коровьего молока, то тофу низкокалорийный и маложирный продукт, без выраженного вкуса и запаха.
Польза:
- Богат растительным белком, который легко усваивается. Рекомендован для людей со слабым желудком, восстанавливает костную систему.
- Не содержит холестерина, способствует его снижению. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
- Имеет большое количество антиоксидантов. Выводит из организма токсины.
- Может быть использован даже в питании людей с аллергией на молоко и яйца.
- Диетический продукт.
Вред:
Противопоказаний у тофу практически нет. Здесь, как и с сыром, речь пойдет о негативных последствиях при чрезмерном употреблении тофу.
- Тофу не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, младенцам.
- Влияет в худшую сторону на репродуктивную систему у женщин и мужчин.
- Может вызывать развитие болезней щитовидной железы.
- Есть опасность купить продукт из генномодифицированной сои, которой сейчас очень много. При покупке соевого сыра обязательно читайте состав. Рекомендуем выбирать такой продукт, где не только отсутствуют ГМО, но различные добавки и консерванты.
Выбор кисломолочных продуктов велик!
Выбирайте то, что вам больше нравится, но не забывайте про меру и натуральность!
Статью подготовила Кристина Кульпина.