Ловите новый рецепт и гастрономическую историю от постоянного гостя блога «Беспечный Едок» – писателя и гурмана Саши Гольдбурта.
Текст и фото: Александр Гольдбурт
Секретный соус для креветок (и прочего)
- Креветки обычные. Вкусные. Только мало. А вот соус супер!
Начало 2000-х. Бильярдная на Садовом кольце, возле Павелецкого вокзала. Официантка принесла очередные порции с едва-розовым соусом. Тем самым, который «супер».
- Слушай, – мой друг фамильярно обратился к официантке, – а из чего соус?
- Это секрет нашего шеф-повара.
Времена, когда бильярдная совмещается с рестораном, наступили давно, и так не заканчиваются. Столы с зеленым сукном и 16-тью шарами приличного дохода не приносят. Место занимают много, а навар – от яиц. Поэтому и еда со спиртным. И желающих совмещать приятное с приятным навалом.
- Нет, ну все-таки, золотая, – дружок не унимался, – открой секрет: что за смесь такая, что резиновая креветка вкусной становится?
Официантка молчала.
- Мы у тебя еще пару порций закажем, да и на чаевые не поскупимся, а?
- Ладно, расскажу, – девчонка улыбнулась. – Секрета никакого нет. Проще пареной редьки…
***
Спустя почти двадцать лет я открываю тайну соуса, который может качественно (!) изменить вашу жизнь, если вам нравятся креветки или даже… не только креветки, а всё то, что можно и нужно макать – для усиления вкусовых ощущений, для радости поглощения, для появления улыбки от кулинарных радостей.
Используйте соус с рыбными блюдами, окунайте в него тонко нарезанную морковку-сельдерей, кладите его в печеный баклажан (см. на фото), на пожаренный кабачок. А появятся в доме креветки – вдруг! – не забудьте, что именно с них всё и началось.
Ингредиенты:
- майонез и сметана – любые! – в равных долях,
- соевый соус – до появления едва розово-бежевого цвета.
Всё!
Уточнения и советы:
- дополнительно, по вкусу, из чисто эстетических соображений в «Секретный соус» можно добавить мелко нарубленный чеснок и небольшое количество аджики.
- несколько раз пробовал намазывать соусом бутерброд с колбасой – остался довольным!
Поддержите автора лайком! Подписывайтесь на блог «Беспечный Едок» и авторский youtube-канал Александра Гольдбурта САША и ТВ. Там вы узнаете о современном телевидении то, что не услышите нигде.