Пью чай из большой пачки, а он отдает прелой соломой, невкусно, просто невозможно пить. Добавила высушенной мяты, не спасает, не перебивает этот привкус, хотя я первую воду сливаю после того, как обдаю чай кипятком. Пошла в магазин, была не была, куплю какой-нибудь этакий, дорогущий, весовой. Купила, аж 260 рублей за сто граммов. Завариваю, трава травой, никакого запаха, вкус посредственный. Остается преодолеть лень, заготовить травяной чай. Набираю листья.
Для травяного чая можно использовать листья малины, смородины, лимонника, кипрея, лабазника, облепихи, лепестки жасмина, цветы липы. Два дня выдерживаем листья, они подвергаются ферментации, нужно время от времени сбрызгивать медовой водой (на стакан столовую ложку) и перемешивать (так вымешивают тесто). Затем пропускаем через мясорубку и высушиваем. Если вы просто высушите листья, то настой будет зеленый, а если отферментируете, чай получится черный. Хорош лимонник. Лимоном всё растение особенно сильно пахнет и во время ветра, когда ароматные побеги и листья лианы трутся друг об друга. А в конце августа-начале сентября, когда листья приобретут жёлто-оранжевый осенний наряд, лимонник украшают и ярко-красные кисти ягод, которые не осыпаются до морозов. Листья лимонника лучше собирать до морозов, тогда они упругие, зеленые, тем более, что они после заморозка очень быстро осыпаются.
Если преобладают листья кипрея, то это чай копорский. Копорским называется чай из кипрея, Иван-чая, в свое время он конкурировал с привозным чаем. Хороши и листья с цветами курильского чая.
Набираю разных листьев: смородины, малины, земляники, земляники, лимонника, лабазника, курильского чая. Укладываю в кастрюлю и сбрызгиваю каждый слой водой с добавлением меда, и давай месить, раза три в день вымешиваю. Нужно, чтобы в помещении не было влажно и холодно, есть опасение, что пойдет плесень. Если же ворошить и следить, то эту напасть минуешь. После двухдневной ферментации пропускаю листья через мясорубку с крупными отверстиями и подсушиваю в сушилке. Получится вкусный чай и - совершенно бесплатно! Вкусный и полезный, бесплатный чай - пейте на здоровье!
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!