Доброе,
Вот так я убегала с корпоративного ланча, чтобы подготовить для тебя этот пост.
Сегодня пробегаемся по литературному вкусу редакторов The New Yorker и The New York Times и узнаём, что в эти выходные читает условный Джош из условной Оклахомы.
А ещё готовим хрустящие French Fries.
Что читаем?
Скажу сразу – во всех рекомендациях всех американских медиа преобладают книги на тему расовой дискриминации. Это явление, как и сам расизм, было и до Black Lives Matter, так что не ухмыляйся.
Давай так: ксенофоб ≠ “плохой человек”, как и не-ксенофоб ≠ “хороший человек”. Ксенофобия – это просто показатель невежества, которое правит этим миром. И я очень рада, что в моей стране это не ок. И что все об этом активно говорят. Но если кому-то очень интересно понять суть институционального расизма в США, то пишите – посоветую что-нибудь на эту тему. А здесь (=для читателя из России) я буду выбирать более релевантную литературу.
- “The Beauty in Breaking” by Michelle Harper
Бестселлер этой недели – мемуар врача неотложки. Автор грит, что через спасение пациентов она вылечила себя. Мол, и тебя вылечим, и меня вылечим. Она родилась в богатой афроамериканской семье, поэтому там и об этом малёхонько (ха, нет) будет. Ну и об абьюзивной семье. Ну и о том, как сложно женщине строить карьеру. Глядишь, и тебя вылечит. - “Desert Notebooks” by Ben Ehrenreich
А вот и экология подъехала. Эссе на тему катаклизмов нашего климата и их связей с человеческой натурой, которое объясняет, как мы вообще дошли до такой жизни. Грит, наши иллюзорные цели и fucked up стиль жизни привели нас к катастрофе. Автор погулял по пустыням юго-запада США, усеянном армейскими базами, и поразмышлял о бытии. Несмотря на то, что лейтмотивом всей книги выступает тихое “нам пиздец”, в самом конце Бен drops the mic: “Хотя на самом-то деле мы не первые люди, которые искренне верили в конец света”. - "Where The Crawdads Sing" by Delia Owens
А эта тётя не слезает со списка The NYT уже 101 неделю. Расклад такой: в тихом городке на побережье Северной Каролины в 1969 году молодая женщина, выжившая одна на болоте (?!), становится подозреваемой в убийстве. Почему болото и почему 1969 и почему Северная Каролина и почему 101 неделя и вот просто почему. - "Finding Freedom" by Omid Scobie and Carolyn Durand
Новичок – книга вышла только на этой неделе. По обложке всё поди понятно. Быстро они, однако, книжки пишут. Там ещё за этими ребятами поди кровати заправить не успели, а тут уже намба ван ньюйоктаймз бестселлер и горячо продаваемая в США свобода в заголовке. - "The Book of Gossage" by Howard Gossage
Книге пять миллионов лет, но ко мне в руки она попала только неделю назад. Все рекламщики, креативщики и прочие -щики в голос советовали эту книгу, когда я только начинала седлать американский маркет. Там, конечно, совсем устаревшая философия рекламы (так называемой эпохи Mad Men), но дяди и тёти, построившие на ней свою карьеру, до сих пор занимают руководящие должности в бизнесе. А значит, знание их языка остаётся обязательным. Почитай, если хочешь пощекотать свои и чужие мозги.
Что готовим?
22 года жизнь была проще, потому что я ела тогда, когда чувствовала желание и / или голод. Я ела еду, а не белки, жиры и углеводы. Только после переезда я начала следить за калорийностью того, что на тарелке. Из-за низкого качества продуктов даже яичница с долькой томата может оказаться дневной нормой потребления калорий. Плюс у местного населения рецепторы убиты усилителями вкуса с детства (почитайте обычное меню обычного ланча обычной начальной школы), поэтому в рецептах они перебарщивают со специями и жиром. Казалось бы, выход прост – иди в Whole Foods, покупай продукты только с пометкой USDA и готовь по healthy рецептам. НО! здоровая и органическая пища не всегда полезна и низкокалорийна. Многие healthy cool food блогеры просто берут уже известный рецепт яичницы с долькой томата и заменяют литр подсолнечного масла литром кокосового, что совсем не полезно. Я работаю в healthy food индустрии и получаю за такие наёбы $$$, поэтому как-нибудь напишу об этом отдельный пост (когда меня наконец-то уволят ха ха).
От такой жизни научилась готовить и анализировать американские рецепты с ловкостью Нео. French fries (“картошка фри” звучит как потный подзатыльник) я готовлю часто, поэтому с них мы и начнём.
*Не пугайся заявленного времени – в совокупности твоего активного участия потребуется минут на 15.
Займёт:
10 минут на доске
30 минут в воде (не пугайся, объясню)
40 минут в духовке
Нужны:
-нож
-духовка
-глубокая тарелка / миска
-чистое полотенце
-картошка (хоть сколько)
-растительное масло (хоть подсолнечное) – 2 ст.л. на каждые 4 больших клубня (тупое слово)
-соль
-специи по твоему вкусу (я добавляю чеснок и тёртый пармезан)
-силиконовый коврик (или пергаментная бумага)*
*можно, конечно, и обычный противень (ещё одно тупое слово) использовать, но силиконовый коврик сокращает расход масла = делает еду менее жирной без потери вкуса
Должны:
Секрет (тайна, загадка) хрустящей картошки – замачивание в холодной воде на 30 минут. Бум.
- Поэтому сначала очисти её от кожуры, нарежь ломтиками размера картошки фри (щепотка здравого смысла), переложи в глубокую ёмкость и залей холодной водой.
- Оставь картошку в покое и включи духовку на 190.
- Слей воду через 30 минут и переложи картошку на полотенце. Чем суше картошка, тем лучше результат.
- Смешай картошку, масло и специи в глубокой миске.
- Переложи на противень.
- Запекай 20 минут.
- Повысь температуру до 215.
- Запекай ещё 20-25 минут.
- Достань. Дай чуть остыть (чтобы легче отставала). Serve. Enjoy.
Have a nice weekend.
P.s. Делись с друзьями и пиши на @fitzquire – буду тебе рада.