С приходом научно-технического прогресса, мы - люди, стали более рациональными, даже в отношении употребляемой нами пищи.
В отличии от того, чем питались наши древние предки, в начале и до нашей эры, то чем мы питаемся не обещает нам хорошего будущего, исходя из понимания, что для долгого и крепкого здоровья, людям нужно питаться желательно тем, чем питались их собственные предки, то есть, если мои предки жили, скажем, в древнем Риме и питались свининой, оливковым маслом, яблоком и соответствующим тем условиям и землям фруктами, то мне заменять их на более тропические фрукты, северные ягоды или вообще начать принимать в пищу непонятные, часто не вкусные полуфабрикаты, то я не получу ту пользу и питательность из этих продуктов.
Например, азиаты часто не любят молоко, там распространена гиполактазия - непереносимость лактозы.
Молоко - это продукт, который появился в человеческом рационе относительно недавно, ведь взрослые млекопитающие, как правило, не могут его усваивать. У современного человечества наблюдается любопытный генетический полиморфизм, который выражается в том, что некоторые взрослые могут воспринимать цельное молоко, а некоторые нет. Вероятнее всего, могут усваивать представители тех народов, которые с древности используют в пищу цельное молоко, а не сквашенное. Больше всего взрослых людей, без проблем расщепляющих молочные сахара, мы найдем в Северной Европе. В более южных районах намного реже встречаются группы, у которых этот фермент – лактаза присутствует.
Традиция питания – это такая же важная культурная традиция, как, к примеру, архитектурная, живописная или музыкальная. Обратите внимание: во всех странах, где сохраняется древняя и высокая культура, к питанию относятся очень серьезно – вспомним китайские или японские церемонии, отношение французов к своей каждодневной трапезе. И зачастую еда, прием пищи в последнюю очередь служат насыщению, а в первую очередь – это переживание каких-то эмоций. Возьмем само слово «вкус» – мы говорим: «у человека есть вкус» или «у него нет вкуса». Способность ощущать вкусовые гаммы, создавать их – важное проявление культуры.
Каждая из культур имеет свои собственно художественные вкусовые традиции и, конечно же, состав питания. А это, в свою очередь, влияет на биохимию и генетику организма – ферментное своеобразие нашей пищеварительной системы связано с традиционной пищей. Если в ряду многих поколений использовался один и тот же тип пищи, то организм адаптируется именно к нему.