Найти в Дзене
Радужный ЗОЖ

Чем так полезны овощи и как их правильно хранить

Оглавление

Овощи считаются незаменимыми в рационе питания. Почему так?

Разнообразие цвета и формы овощей впечатляет также как их полезные свойства
Разнообразие цвета и формы овощей впечатляет также как их полезные свойства

Дорогие читатели,

сегодня хочу акцентировать ваше внимание на полезных свойствах овощей и их правильном хранении.

Овощи во всем мире ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебно-профилактическое воздействие на наш организм. Уникальные полезные природные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии, пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей зависят все же от индивидуальных случаев их потребления.

Чем же так полезны для организма человека овощи?

Для нервной системы это:

- витамины группы В, магний, Омега-3, фолиевая кислота, селен и еще множество витаминов, помогающих организму вырабатывать эндорфины - гормоны радости и счастья.

Для энергии:

- овощи усваиваются без больших энергетических затрат, в них содержится большое количество воды и одновременно ими можно утолить голод и жажду. Если употреблять их на завтрак, то заряд бодрости гарантирован на весь день.

Для лечения:

- лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере в отличие от синтетических аналогов. Поэтому их не смогут заменить никакие аптечные препараты.

-2

В борьбе с лишним весом большую роль играет клетчатка, из которой в большом количестве состоят все эти растения. При этом в кишечнике формируется определенная внутренняя среда, а пищевые волокна разбухают в желудке и создают чувство сытости, а это в свою очередь не дает повода к перееданию.

Клетчатка помогает очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, канцерогенов. Благодаря низкой калорийности овощи можно есть в любом количестве и это не повлияет негативно на вашу фигуру. Антиоксиданты зеленых растений помогают восстанавливаться и обновляться клеткам нашего организма и препятствуют вредному влиянию свободных радикалов.

Для иммунитета

Богатый питательный состав овощей помогает укрепить защитные силы организма и противостоять многим заболеваниям, в частности диабету. Хлорофилл, содержащийся в зелени, воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты - интраэпителиальные лимфоциты. Многие ученые советуют вводить в ежедневный рацион как можно больше разнообразных овощей и фруктов- не менее 5 порций по 80 г в течение дня. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые овощи на голодный желудок за 1 час до вареных блюд.

-3

Для наиболее эффективного хранения овощей и фруктов используются как холодильник, так и специально выделенные места на кухне или в погребе. Также питательные элементы хорошо сохраняются и в засушенном виде плодов и ягод.

Возможный вред

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики человека.

Например, белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительного сока в ЖКТ. Не следует ее употреблять при панкреатите. При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растений и затем наносят ущерб здоровью человека. Поверхность также может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительной транспортировки.

-4

Поэтому необходимо тщательно мыть овощи перед употреблением и желательно проверить уровень нитратов с помощью специальных приборов. Я пользуюсь таким прибором, как Эковизор. Существуют различные модификации, но принцип работы у них один. Можно измерить количество нитратов в овощах, мясе , а также оценить качество питьевой воды. Производитель указывает на различные области использования:

  • Более 60 продуктов для измерения содержания нитратов;
  • Тестер жёсткости воды;
  • Сенсорный дисплей;
  • Умный колпачок;
  • Многоточечный зонд замер

Еда
6,93 млн интересуются