Добрый день, друзья! Предлагаю сегодня поговорить про очень интересный и вкусный рецепт перца по-армянски. Блюдо так и называется Цицак. Название идет от названия перца.
Наконец-то я нашла на рынке этот перец. Он мне нравится за свой аромат и вкус.
Приготовьте эти продукты
- Два килограмма перец Цицак;
- Два пучка сельдерей;
- Три головки чеснок;
- По желанию перец Чили;
- Продукты для маринада:
- Перец острый ч. ложка горошек;
- Перец душистый ч. ложка;
- Пол ч. ложки семена горчицы;
- Столько же кориандр;
- Пять лаврушечек;
- Две ст. ложки сладкий сахар;
- Столько же соленая соль;
- Двести пятьдесят миллилитров уксус девятипроцентный;
- Столько же вода;
- Столько же подсолнечное масло.
Подготовим зелень, чеснок и перец
Цицак не очень острый. Поэтому я добавлю перец Чили. Он как раз решит проблему с остротой. Он маленький, но очень острый.
Сельдерей буду нарезать крупно. Если вам не нравится сельдерей, то можете заменить его укропом.
Чеснок нарежу кружками. Острый перец крупно нарезаю колечками.
Подготовим перец Цицак и стерилизуем тару
У перца Цицак нужно удалить основную часть хвостика. И на перце можно сделать надрез.
Пока нарезаем перец, стерилизуем банки и крышки.
Готовим на маринаде
Теперь берем глубокую сковороду и вливаем все, что нужно для маринада.
Маринад закипел, теперь один слой перца кладу в него. На каждой стороне буду бланшировать по две минуты.
Остальная зелень на очереди
Теперь нужно смешать перец, чеснок и зелень. Добавляем в маринад все это. Теперь нужно протушить в течение двух-трех минуток.
Маринад с зеленью выливаем в перец. Аккуратно перемешиваем. Чеснок и зелень должны распределиться.
В таком виде он может храниться в холодильнике, чтобы есть сегодня или завтра. Но мы сегодня заготовим Цицак на зиму.
Закатка
Перец раскладываем по банкам. Стараемся, чтобы зелень с чесноком попадала в банки. Маринад, который остался, равномерно разливаем по банкам.
А теперь будем стерилизовать. Это процедура простая. В большую кастрюлю кладем полотенце, кладем внутрь баночки. Крышками накрываем. Заливаем воду до плечиков банок. И кипятим поллитровые банки пятнадцать минут. Затем закрываем крышками.