Плов в нашей семье я готовлю достаточно редко - в среднем 1 раз в 2-3 месяца, в основном в качестве одного из праздничных блюд. Это блюдо требует достаточно много времени - около 3х часов, получается очень вкусным, сытным и калорийным.
Для приготовления плова нам потребуется:
Растительное масло - 200 мл
Рис девзира - 1 кг
Вырезка говяжья - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Вода - 2 литра
Зира - 0,5 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Паприка - 0,5 ч.л.
Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Кориандр - 0,5 ч.л.
Барбарис - 1 ч.л.
Чеснок - 1 головка
- В казан или кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем масло, ставим на огонь
- Режем говядину на крупные куски, размером примерно по 4-4,5 см каждая сторона
- Обжариваем говядину до появления золотистой корочки, минут 10-15. Говядину лучше забрасывать частями, чтобы она не давала сразу много воды и обжаривалась, а не тушилась
- Забрасываем лук к говядине, нарезанный тончайшими полукольцами, обжариваем 5 минут
- Забрасываем морковку, нарезанную брусочками, длина 3-5 см, толщина около 0,5 см и половину всех специй и тушим 7 минут
- Заливаем водой и получаем зирвак, который варим на медленном огне около 40 минут
- Забрасываем рис. Рис промывать не нужно, если вы берете рис девзира.
- После того, как мы забросили рис, нужно проверить, чтобы вода покрывала рис на 3 см(2 пальца)
- Добавляем оставшиеся специи и чеснок (чеснок кладем целиком всю головку)
- Рис во время приготовления НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. Деревянной шпажкой протыкаем плов в нескольких местах, когда рис заберет в себя почти всю воду
- На медленном огне готовим плов 25-30 минут
- На всякий случай проверяем наличие воды деревянной шпажкой - если вода впиталась в рис - плов готов
Я уверен, что по моему рецепту у вас получится приготовить очень вкусный плов и порадовать своих родных и близких!