В первую очередь, я расскажу, почему завтрак должен быть разнообразным. Поможет мне в этом небезызвестный советский и российский историк, этнограф, писатель и крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин. Он приводит наглядный пример в одной из своих книг:
"Когда я приехал к своему другу в первый раз, лет 20 тому назад, и получил на завтрак огромную миску нежнейшего творога с густой сметаной, я, разумеется, съел это блюдо с большим удовольствием. И всю неделю, которую я гостил у моего друга, меня усиленно потчевали на завтрак тем же самым блюдом.
Я подумал, что Катя (жена моего друга), заметив, что я в первый день с удовольствием съел этот творог, решила из ложно понятого чувства гостеприимства предложить несколько раз эту еду, полагая, что это доставляет мне удовольствие. Вот почему я вежливо не стал отказываться от такой "заботы", считая, что неделю я как-нибудь выдержу, но портить настроение моим милым друзьям своими замечаниями не буду.
Через год я снова приехал к ним в гости. И что же - меня ждал с утра тот же творог со сметаной, причем абсолютно такого же отменного качества. На этот раз я просто уехал через день, сославшись на срочные дела в Москве.
Спустя шесть или даже восемь лет я вновь посетил гостеприимную семью. И что же? Творог со сметаной оставался на своем стабильном дежурном месте, как и прежде.
На сей раз я не выдержал и, отозвав друга в сторону, напрямик спросил его:
"Слушай, ты старый артиллерист, не раз смотревший смерти в глаза, как ты можешь безропотно выносить это многолетнее кулинарное издевательство? Неужели ты не понимаешь, что это, по меньшей мере, глупо, я уже не говорю о том, что это противно и вредно?!"
Но он только устало махнул рукой: "Я бессилен, прежде я ещё пытался ругаться, но ведь надо сохранять мир в семье. Ее не переспоришь".
Но я высказал его жене все, что я думал по этому поводу, не стесняясь в выражениях. И уехал в тот же день. Больше я своего друга не видел." (В. В. Похлёбкин. Моя кухня. М.: Центрполиграф, 2001, стр. 200-205.)
Возможно, в своём стремлении к разнообразию, Вильям уходил в крайности. Его природная сознательность и пытливость ума не позволяли ему есть на неделе дважды одного и того же. Для основной массы людей такая задача не только чересчур сложна, но и избыточна, так как многие не смогут вспомнить даже того, что они ели позавчера.
Но, тем не менее, истина в этих словах есть. Смена впечатлений действительно не даёт нам "закиснуть", вселяет оптимизм и интерес к жизни. Поэтому важно периодически вносить в свою жизнь что-то новое.
Ответ на вопрос: "Как приготовить завтрак, чтобы его любили и ждали?" звучит так: разнообразно. Это может быть и творог со сметаной, но только не каждый день. Чередовать его можно с различными видами каш: манная, рисовая, овсяная и др., с вареньем и без. Не забывайте про яйца, они как будто созданы для разнообразия. Моё любимое: бутерброды с яйцами вкрутую, яйца всмятку, омлет в духовке, жареные яйца.
Когда заканчивается фантазия, обратите внимание на опыт других стран. Во Франции и Италии любят десертные завтраки - круассаны с джемом. К этой же категории относятся бельгийские вафли. В Португалии предпочитают тосты, сандвичи. Американцам нравятся готовые завтраки - хлопья, мюсли, йогурты. На теме сладкого вспоминаются и наши сырники.
Лично мой любимый вид завтрака - английский. Он как нельзя лучше подходит для насыщенного дня. Ниже прикреплён мой вариант исполнения. Надеюсь, что кого-то вдохновил. Подписывайтесь на мои каналы здесь и на ютубе. Это много значит для меня.