Замены шашлыку, быть не может, как и альтернативы. Настоящий шашлык самодостаточен, не заменяем и не заменим). Но бывают ситуации когда нет возможности разжечь мангал. То ветер, то дождь, то темно, то холодно, то лень. Что уж говорить о приготовлении шашлыка в условиях городской квартиры.
Этим рецептом, со мной, поделился мой друг из Владикавказа. Теперь свинину на сковородке готовлю только так.
Мясо по-осетински.
1. Свинина, мякоть - 0.5. кг.
2. Масло подсолнечное - 1 ст. ложка.
3. Смесь перцев - 1 ч. ложка.
4. Лимонный сок - 50 мл.
5. Соль - 1 ч. ложка.
Нарезаем свинину на отбивные, можно купить в магазине уже нарезанные отбивные или эскалоп.
Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, и отбиваем гладкой стороной молотка, отбиваем легка, без фанатизма.
Для того, чтобы наши отбивные, не превратились во время жарки в "блюдца", острым ножом подрезаем сало по краям. Вот так.
После этого, очень острым ножом, делаем т.н. карбование, насечку на поверхности мяса, не прорезая его насквозь. Насечку делаем с двух сторон.
Теперь приходит черёд вот этой троицы. Смесь перцев, лимонный сок и соль.
Посыпаем мясо перцем и солью, обрызгиваем лимонным соком, бережно втираем это всё в разрезы на отбивных.
Оставляем на несколько минут, и подготавливаем сковородку. Разогреваем её на сильном огне, смазываем растительным маслом. смазываем как можно тоньше, и когда масло перекалится, кладём на сковороду мясо.
Обжариваем с двух сторон, по 3 минуты, если нужны среднепрожаренные отбивные, для отбивных "с кровью", жарим по 2 минуты, отбивные сильно прожаренные надо держать на огне 4 минуты.
Карбование выполняет ее одну функцию, когда в разрезах показывается чистый мясной сок - мясо готово.
Подавать его лучше всего с этим замечательным томатным соусом.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f3544c7288b143d6a803861/gosti-na-poroge-recept-bystrogo-i-shikarnogo-tomatnogo-sousa-po-sovetu-doneckogo-shefpovara-5f426d32aee5d15985f92a9b
И с маринованным красным луком, который у нас почему-то называется "ялтинским", но во всём мире его называют "итальянским".
Лук режется лепестками, солится по вкусу, чуть маринуется в лимонном соке.
(Листать вправо)
Добавляем острый солёный перец и можно подавать. Приятного аппетита!