Я очень люблю грузинскую кухню. Не скрою, за разнообразие мясных блюд и специй. Я люблю погорячее. Особенно, в морозы. И хинкали с перчиком - отличное средство от ангины в суровую зимнюю пору. Но и в студёное русское лето тоже хорошо идёт😉
И несмотря на то, что грузинская кухня насыщенна хлебобулочными изделиями, как хачапури, например, но и для диетического питания тоже много чего можно найти. Например, я очень люблю пхали - овощная закуска. Это вообще полный зож - шпинат, грецкий орех, свекла, стручковая фасоль. Очень вкусно!
Но в каждой национальной кухне есть свои традиции, которые для нас могут быть не совсем привычными. Оказывается, хинкали надо есть руками, держа за верхушку слепленного теста. Вначале высасывают сок, потом съедают остальное. И верхушку оставляют на тарелке, чтобы потом можно было посчитать количество съеденного. А вот использование столовых приборов является невежливым...Это я прочитала уже после похода в Хинкальную у московского Арбата. Конечно же, мы ели с помощью вилки и ножа. Я слабо могу представить себя среди стильного антуража, кушающей руками, когда сок ещё и течёт по подбородку вместе с помадой 😃 Всё же это не с ребятами на шашлыки на дачу сгонять. Тот случай, когда еда с помощью столовых приборов - позорище.
И всё же если вдруг судьба занесёт вас в Грузию, будьте готовы отведать хинкали руками. Как никак, в чужой монастырь со своим уставом не лезут, и чужие традиции стоит уважать.
А вот дома вполне можно расслабиться и следовать только своим вкусовым предпочтениям. Мы иногда покупаем хинкали-полуфабрикаты. Зож из полуфабрикатов так себе, но зато вкусно. И едим с бальзамическим соусом! У бальзамического соуса есть удивительно свойство - всё, что им поливается, выглядит изящно. Мы так и зовём его - соус изысканный. Наверное, это странное сочетание, но не такое жирное, как если бы мы ели хинкали с маслом или сметаной, и не такой острое, как если бы мы ели с грузинской острой аджикой. И да, опять вилками. Потому что хинкали-полуфабрикаты - это какие-то недохинкали - у них нет верхушек.