Найти тему

Рыбная кулебяка. Это вам не какой-то там хот-дог, это песня вкуса!

Кулебяка - самая простая и вкусная русская выпечка. Нет, ну можно, конечно, и хот-дог поесть для разнообразия вкусовых ощущений, но выпечка, да ещё собственными рученьками, да в лучших традициях русского кулинарного искусства...разве ж это сравнимо! Вот, к примеру, выкопанная мною из вырезок журналов и газет того времени, когда деревья были большими, рыбная кулебяка. Можете прочитать сию статью и забыть, а можете не пройти мимо и попробовать приготовить. Вы уж точно не пожалеете потраченного времени.

Итак, делюсь рецептом, кстати говоря, самым простым рецептом, совершенно не в ущерб вкусу.

Смешать сухие дрожжи, всего пакетик примерно грамм на 11, с мукой - 500 г. Отдельно обязательно в тёплом молоке (250г.) размешать сахар 2 ст.л., соль 0.5 ч.л., 1 яйцо, растительное масло 3 ст.л. Хорошенько перемешать, потом соединить жидкие и сухие компоненты и замесить тесто. Поставить его в тепло на 1 час подниматься, не забыв через 30 мин. немного обмять. В тёплое время года, когда печь не топим, я любое дрожжевое тесто ставлю для подъёма на кастрюлю с кипятком и накрываю всю эту конструкцию полотенцем. Прекрасно всё подходит и даже более чем. Когда тесто готово, делим его на 2 колобка, дать снова постоять минут 10. Затем каждый раскатать, в середину положить в виде батона начинку, края надрезать, заплести, верхний и нижний треугольник использовать для головы и хвоста. Не забудьте обмазать тесто белком (это по рецепту, а я всегда смазываю вместе с желтком) и ставьте в обязательно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Но опять же это по рецепту, у меня получилось все 40 минут, затем включила нижний жар и ещё минут 15. И вуаля! Получилось просто бесподобно, причём это без прикрас и лести самой себе любимой, это правда так и есть! Да что там, вы сами это поймёте и явно согласитесь со мной.

Да, совсем забыла про начинку... Тут тоже ничего хитрого и заумного: варите рыбу, любую (я взяла всяческую мелочовку, пойманную мужем на очередной рыбалке), сливаете воду, остужаете и очищаете на филе. С варёной рыбой этот процесс проходит быстро и чисто. Туда добавьте обжаренный лук, соль, чёрный молотый перец, петрушку, укроп. Хорошенько вымешайте и стряпайте.

Не любите рыбу, или нет её в наличии в холодильнике, или не хотите с ней возиться, то можете использовать и мясо, и фарш, и грибы, и даже картошечку со сливочным маслом. С этим тестом всё будет прекрасно сочетаться.

Эхх, вот наши предки готовили... Таких вот кулебяк всяких мастей, да булочек, да ватрушек, да рулетов... Потом всё это в сенцы на мороз. А когда проморозится насквозь, то ссыпали в мешки и там же, в сенцах или в кладовке подвешивали на специальные, подготовленные для таких случаев, крючки. А потом хочешь как мороженое ешь, а хочешь подогрей, одно помню, и так, и эдак очень вкусно, а главное без всяких там добавок, завкуснителей, красителей...

Так что, хозяюшки, не ленитесь, пеките на здоровье вам и вашим родным! Я сама частенько ленюсь, каюсь. Но веду неравный бой со своей ленью, чего и вам желаю!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!

"Маскарпоне" - сыр аристократов.

Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...

Квашеные огурцы! Это вам не солёные!

Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...

А мы тут сидим, плюшками балуемся...

Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!

Слойки с любовью...

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.

Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются