Сыр всегда был универсальным продуктом в нашем рационе: мы покупаем его в качестве закуски к алкоголю, готовим с ним закуски, используем для запекания продуктов. Рикотта, чеддер, фета, пармезан, бюш де шевр, панела, рокфор, российский и даже костромской — как разобраться в этом многообразии в магазине и что съесть, чтобы позже не упрекать себя за лишние калории? Вместе выбираем самый полезный сыр ниже.
В чем польза сыра?
В составе сыра:
- очень много витаминов, белка (22%), жиров (30%), минеральных солей фосфора и кальция;
- самый полезный из-за содержания аминокислот белок;
- фосфатиды, участвующие в процессе пищеварения и обмене жиров.
Продукт необходим так как он:
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет мышцы и кости;
- нормализует давление;
- улучшает работу нервной системы;
- омолаживает кожу;
- помогает в снятии стресса.
Какой сыр самый полезный?
Некоторые считают, что если вы следите за фигурой, от сыра лучше отказаться из-за обилия соли. Это не совсем так. В нем содержится кальций, протеин и аминокислоты. Также необходимо понимать, что производство коровьевого молока слишком масштабное, поэтому не так просто получить нужное количество продукта без хитростей.
Многие производители добавляют антибиотики и другие добавки в корм животных.
Если, не вдаваясь в подробности, разбираться, какой сыр полезнее, ответом будут продукты из овечьего и козьего молока. Хотя бы потому, что они не так широко предсталвены на рынке.
Рикотта
В ней много витамина В и А, протеина и цинка. А еще рикотту отличает небольшой процент жирности и малое количество соли. Кстати, на основе этого сыра можно делать как десерты, так и салаты. В 100 граммах 180 ккал.
Пекорино Романо
Один из самых известных видов твердого сыра из овечьего молока. Главное производство находится в Италии в области Лацио. Его принято жарить или добавлять в соусы. Правда в 100 граммах целых 419 ккал.
Зернистый творог
Разновидность творога с низким содержанием жира. Продается в нескольких состояниях: взбитый, кремовый, без лактозы и без соли. Этот вид творога отличает большое содержание протеинов, кальция, фосфора и селена. Если вы пытаетесь похудеть, это точно для вас. В 100 граммах около 120 ккал.
Пармезан
Это один из самых популярных итальянских сортов в мире. Он отличается твердой и ломкой текстурой. К слову, коровы, дающие сырье для этого вида, пасутся на специальных газонах и питаются особыми травой, зерном и сеном. Сложность в производстве связана с тем, что сыр очень долго вызревает — два-три года, а то и десять лет. Усваивается организмом гораздо быстрее, чем другие сорта и почти не содержит холестерина. В 100 граммах 110 ккал.
Чеддер
Плюс этого вида в том, что в нем мало лактозы, поэтому он подойдет тем, у кого с ней проблемы. В 100 граммах содержится всего 115 ккал. Обратите на него внимание, если у вас дефицит кальция.
Фета
Настоящую фету делают в Греции, Турции и на Балканах, но сегодня на полках магазинов можно даже увидеть экземпляры из Дании и Белоруссии. Сорт производят из овечьего и козьего молока, вкус слегка соленый с кислинкой. Чаще всего его используют при приготовлении салатов или нарезок с томатами. Смело ешьте этот вид, если вы на диете — в нем всего 80 ккал на 100 грамм. Однако он содержит большое количество антибиотиков.
Панела
Этот сорт с мягкой консистенцией из пастеризованного коровьего молока подают перед приемом пищи. В нем достаточно много протеинов. В 100 граммах 282 ккал.
Моцарелла
Этот мягкий сорт изготавливается из молока буйволиц или коровы, в нем содержится меньше натрия. По калорийности похож на фету — всего 85 ккал. По-настоящему вкус моцареллы раскрывается в сочетании с помидорами, бальзамическим уксусом и базиликом.
Швейцарский
Желтый вид с крупными отверстиями, который обладает мягким ореховым вкусом. Отличный вариант для тех, кому нельзя есть много соли и жира. Советуем добавлять этот сыр в луковый суп, запеканки и бутерброды. В 100 граммах 111 ккал.
Козий
Альтернатива для тех, чей организм не может переварить коровье молоко. Жирные кислоты в составе козьего сыра быстрее усваиваются и не так сильно накапливаются в виде жировых отложений.
Адыгейский
Он делается из овечьего молока и в нем множество витаминов. Например, РР, А, С, В, D, железо, цинк, медь и калий. По сравнении с другими у него средняя калорийность — 264 ккал на 100 грамм. Его едят как самостоятельно, так и добавляют в салат. Не забывайте, что он хранится всего месяц после изготовления.
Маасдам
Голландский элитный сорт прекрасно сочетается с помидорами, виноградом и оливками. Советуем обратить на него внимание, так как он богат белком. Продукт достаточно калориен — в нем около 350 ккал на 100 грамм.
Брынза
Этот сорт отличается ярко выраженным белым цветом и кислым вкусом. По сравнению с другими видами в нем достаточно много белка и кальция и немного жира, что очень важно для корректной работы желудочно-кишечного тракта, хорошего состояния костей и зубов. Считается диетическим видом из-за средней калорийности — 260 ккал.
Сулугуни
Самый известный грузинский сыр содержит оптимальное количество жиров и белков. В нем достаточного много железа, фосфора, кальция и магния. Всего 290 ккал на 100 грамм.
Читайте также: