Ну, кажется, началось. Прошлый "позыв к опятам" оказался ложным, но сегодня всё иначе. Пусть пока пятнами, не везде и не всюду, но контрольные пни всё же покрываются долгожданными "гвоздиками". В Подмосковье и близлежащих областях начинается "опеночная резня".
Последняя неделя лета прошла под знаком надежд и страхов. Опята! Быть или не быть? Теория ТВП, разработанная художником Федотовым, обещала повсеместный выход главного гриба осени на первые числа сентября, и грибники всех представленных на нашем форуме областей, что ни день, бегали проверять свои контрольные опеночные точки.
Впрочем, не опенком единым сыт человек. Посмотрим - чем же жили участники нашего грибного форума на отчетной неделе?
Начнем, как заведено, с юго-запада. Брянская область, столь много обещавшая после долгожданных дождей, выполнять обещания не спешит. Грибы есть, разные, довольно приличного качества... но на массированный слой это пока не тянет. Пока что гриб на брянщине, если можно так выразиться, спортивный. Зато как красиво!
Не обнаружены опята и в Смоленской области. Зато пытка белыми продолжается: "царь грибов" пошел на новый виток. Конечно, повсеместного изобилия нет, наугад в незнакомый лес ехать бесполезно, а вот свои белогрибные места проверить стоит. Если, конечно, в погребе есть еще место.
А вот из Калужской области известия поступают тревожные. Да, пошли опята, к полному посрамлению маловеров и скептиков, в полном соответствии с теорией ТВП... и грянула жара. Нет, сама по себе высокая температура опятам не страшна, но - жук. Еще пара жарких дней - и жук сожрет на корню весь урожай. А так всё славно начиналось...
Тульская область, особенно восточная ее часть, откровенно печалит. Обещали много богатых дождей, а всё, что осталось - в бессильной тоске наблюдать за тем, как грозовые тучи одна за другой сворачивают "наверх", на Москву. Такое впечатление, что гора шла к Магомету, но в последний момент Моисей предложил больше. В любом случае, та часть области, которую всё же промочило, может еще на что-то рассчитывать в ближайшей перспективе (опята уже вылезли), ну а для нас, очевидно, летне-осенний сезон закончен. На нашу долю остались лишь лосиные мухи, коих сейчас просто тьмы.
А вот во Владимирской области долгожданный праздник: полезли опята. Причем, что для них не очень характерно, развиваются стремительно - оставив "на вырост" пень, усыпанный грибами со спичечную головку, через несколько дней можно увидеть на их месте "лопухи". Видно, сезон нынче особый.
Наконец-то поступила весточка из Ивановской области. Очень обидно, что на такой богатый регион у нас приходится лишь один постоянный автор. Красивых и душевных фотоотчетов от MHB_9_may мы всегда ждем с особым нетерпением. Жил бы я в тех краях - писал бы каждый день, тем более что материала явно хватает. Опята и грузди, подосиновики и гладыши - сказка!..
Вот и всё, что касается "регионов". Остальные либо многозначительно молчат (всякое можно подумать), либо печально разводят руками. Знаменитые тверские боры пустынны. Наслышан о грибном пиршестве на Урале, но с тех краев на наш форум почему-то никто не пишет...
Как раз сегодня появился наконец повод создать на форуме отдельную тему, посвященную грибам Свердловской области. Подключайтесь! А то получится как в тот раз.
Зато как никогда активны столичные грибники. И если север Подмосковья печально рифмуется с тверским и ярославским запустением, то в других направлениях грибная жизнь подбирается к точке кипения. Восток области - преимущественно маслята и подосиновики; лезут (пытаются лезть) зонты, но им жарковато. Вообще, сухая и теплая погода сместила фокус с сосновых посадок на песке (тот же Воскресеньский район) на участки с тяжелыми почвами. Вообще, нынешний характер грибной охоты отлично описал Потапыч, мне сложно что-то к этому добавить. Всего понемногу, но всё очень красивое. И да: на восток пошли осиновые грузди. "Для тех, кто понимает".
По всей западной части Московской области на прошедшей неделе бродил призрак опят. Еще 26-го августа они существовали лишь в качестве идеи, а утром 27-го, по словам наблюдателей, они высыпали на всех контрольных точках. И перезрелые летние белые, хрупкие ежовики и шляпуны-подосиновики как-то резко ушли в тень... Вот только, кажется, в этом сезоне вокруг опят будет такой ажиотаж, что им не дадут толком вырасти. Собственно, он уже начался.
А вот юг Подмосковья, на прошлой неделе поманивший нас свежими чернушками, внезапно сдал позиции. Жарко. Долгожданный черный груздь зачах, зачервивел на корню. Лезут опята, много опят... червивые, сжираемые противным жучком. Только ежовики и спасают положение... А учитывая сегодняшние погодные "качели вприсядку", им этим еще долго предстоит заниматься.
Если, конечно, не случится чего.
Вот и всё на сегодня. Завтра пробегусь по своим тульским опятам. ("А что? А вдруг?.." - как звучало в рекламе малоприличного лекарства.) И вам того же советую. Но сначала всё-таки подпишитесь на наш грибной канал, а то вдруг в пылу борьбы забудете. Ну, вылетит из головы. Бывает же.