Алкогольный напиток, приготовленный из таких плодов, имеет приятный вкус и обладает замечательным ароматом. Настойку можно смело назвать " народной " из-за малого количества ингредиентов и простоту приготовления. Настойка, где присутствуют плоды терна, замечательно подходит для застолий, ведь ягоды терна рекомендуются желающим улучшить аппетит.
Терновник – это дикая слива .Вкус у нее горький и терпкий с ярко выраженным ягодным ароматом. Но из- за горячи в пищу практически не употребляется, а вот настойки получаются превосходными.
Классический рецепт.
Нам потребуется:
- 500 грамм сушеных плодов терна ( свежих ягод нужно в два раза больше)
- 1.5 литра самогона крепостью 45% ( свежих ягодах крепость самогона 55-60%)
- 1-2 см палочки корицы
- 100 грамм (или по вкусу) сахара (декстрозы)
Ягоды промываем и ошпариваем кипятком , даем обсохнуть.
Укладываем плоды терна в стеклянную банку и заливаем самогоном.
Добавляем сахар , герметично закрываем и убираем в темное место на 1.5 месяца (настаивать можно и дольше, вкус будет только лучше).
Емкость встряхиваем раз в три дня.
За неделю до конца настаивания открываем емкость и добавляем корицу.
Далее фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и отправляем на отдых в холодильник на 10 дней.
Напиток готов.
Подобную настойку можно приготовить и из свежих плодов. Тогда количество терна нужно увеличить вдвое. И перед настаиванием ягоды проморозить в морозилке. Под воздействием низкой температуры терн теряет горечь и приобретает приятную сладко-кислую нотку.
Терновый джин(имитация)
Нам потребуется:
- 250 грамм сушеных плодов терна
- литр самогона 45%
- 200 грамм сахара
- 20 сушеных ягод можжевельника( покупаем в аптеке)
- цедра с половины лимона.
Настойка делается в два этапа.
Лимон моем и ошпариваем водой . Снимаем с него цедру и оправляем ее в стеклянную емкость. Кладем ягоды можжевельника. Заливаем все самогоном ,герметично закрываем и отправляем емкость на 7-10 дней в темное место.
По прошествии времени фильтруем настой. И заливаем им плоды терна, добавляем сахар и оправляем емкость в прохладное темное место на пару месяцев. Далее фильтруем напиток и разливаем по бутылкам.
В принципе, напиток готов и можно употреблять. Но если вы ему дадите отдохнуть дольше, то вкус будет более гармоничным. И чем дольше напиток будет отдыхать, тем лучше.
Читаем: 👉 Ячменная настойка. Очень похожа на виски. 👈
Всем приятного пития.