Пальмовое масло - одно из самых древних растительных масел, известных человечеству. При раскопках в Египте были найдены кувшины с остатками пальмового масла, возраст которых насчитывает тысячи лет. А если учесть, что в древнем Египте пальмовое масло не производилось, это значит, что даже в те времена люди торговали этим продуктом.
Если говорить о составе пальмового масла, то это в первую очередь жиры - насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А именно пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.
Основные из них - пальмитиновая и олеиновая, содержание каждой из которых превышает 40 процентов от общего состава: в пальмовом олеине до 47% пальмитиновой, и до 42% олеиновой. Олеиновая кислота - это ненасыщенная жирная кислота, которая относится к полезным омега-9 жирным кислотам. Похожий состав с такой долей олеиновой кислоты идет и в других растительных маслах, к примеру, оливковом и рапсовом. Также пальмовый олеин содержит линолевую кислоту, витамины и антиоксиданты, которые препятствуют синтезу «плохого» холестерина.
Красное пальмовое масло отличается по составу от пальмового олеина: оно содержит более 47% олеиновой кислоты и большое количество (до 500 мг/кг) каротиноидов - предшественников витамина А, и до 700 мг\кг витамина Е. Именно благодаря высокому проценту содержания каротиноидов, красное пальмовое масло имеет свой характерный красный цвет. Клинические анализы показали, что каротиноидов в пальмовом масле не только много, но и усваиваются они организмом намного лучше каротиноидов из другого растительного сырья. Сегодня медицина рассматривает красное пальмовое масло как основу производства лекарств для борьбы с дефицитом витамина А у человека.
Пальмовое масло - это натуральное растительное масло, которое не содержит холестерина и трансжиров. В сравнении со сливочным маслом масло пальмы содержит меньше насыщенных жиров и усваивается организмом лучше - усваивомость пальмового масла составляет 95,8%. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает пальмовое масло обычным растительным маслом и отмечает высокое содержание витамина А в его составе.
Пальмовое масло - это незаменимый источник пальмитиновой кислоты, необходимой для развития новорожденных, которая содержится и в пальмовом масле, и в натуральном материнском молоке. Именно из-за этой причины пальмовое масло входит в состав многих молочных смесей для новорожденных - именно оно помогает делать эти смеси адаптированными, то есть максимально приближенными по своему составу к естественному грудному вскармливанию.
Проведенные клинические исследования показали, что пальмовый олеин, который используется в пищевой промышленности, и оливковое масло, которое советуют многие диетологи - имеют одинаковое влияние на уровень человеческого холестерина и не влияют на развитие болезней, связанных с повышеным холестерином в крови. Из всего этого следует, что пальмовое масло - хороший источник витаминов и противораковых веществ. Но помните, что переизбыток любого жира - будь то пальмовое масло, сливочное или подсолнечное - может привести к определенным последствиям для здоровья человека.