Этот рецепт претерпел минимум изменений. Разве что добавился соевый соус для пикантности — а так наша абсолютная классика.
Ингредиенты:
- гусь тушка зам. — 1 шт. (2 кг)
- яблоки зеленые — 3-4 шт.
- айва — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 300 г
- изюм — 30 г
- клюква вяленая — 20 г
- соус соевый — 1 ст. ложка
- мед — 1 ст. ложка
- тимьян свежий — несколько веточек
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить рождественского гуся с яблоками:
1. Гуся разморозьте в холодильнике в течение суток. Очистите от оставшихся перьев, срежьте лишний жир в районе гузки.
2. Яблоки и айву разрежьте на четвертинки, удалив сердцевину.
3. Срезанный с гуся жир мелко нарежьте, смешайте с изюмом, клюквой, половиной мёда и солью. Получившуюся смесь положите внутрь гуся вместе с айвой и яблоками.
4. Отверстие в тушке гуся закройте и скрепите зубочистками. Обмажьте гуся маслом, солью и перцем и поместите в рукав для запекания. Положите пакет с гусём в жаропрочную форму и запекайте при 170 °C примерно 3,5 часа.
5. Морковь и картофель помойте и почистите, нарежьте крупно.
6. Аккуратно раскройте пакет, добавьте к гусю овощи, полейте гуся смесью мёда и соевого соуса и запекайте всё вместе при 190 °C ещё около 20 минут. Время от времени поливайте гуся и овощи выделившимся жиром.
Все продукты для рождественского гуся с яблоками можно купить в интернет-магазине ВкусВилл или офлайн.