Селедка под шубой - нестареющая классика. Готовить его просто, а вот подать интересно и свежо - сложнее. Наша подборка рецептов - для тех, кому нужны идеи "с изюминкой", потому что традиционное приготовление и декорирование любимого блюда надоело.
Селедка под шубой (порционная подача)
Хорошо известно, что далеко не каждый салат выдерживает праздничный «марафон» и выглядит аппетитным и свежим на следующий день. Какие-то можно подправить, но селедка под шубой теряет презентабельный вид буквально через час. Но этот всеми любимый салат можно приготовить порционно и держать в холодильнике до нужного момента.
Ингредиенты
- филе слабосоленой сельди – 2 шт;
- картофель – 5-6 шт. (средний);
- морковь – 2 шт;
- яблоко (кислое) – 2 шт;
- свекла – 3 шт;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт;
- майонез;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- свежий укроп и яичный желток для украшения.
Селедка под шубой рулетом
Набор продуктов привычный: свекла, морковь, картошка, сельдь, лук и майонез. Я готовлю без яиц, но при желании вы, конечно же, можете включить пару штук в список ингредиентов (слой будет идти после картофельного). Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.
Ингредиенты
- слабосоленая сельдь – 1 шт.
- картофель среднего размера – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- свекла мелкая – 3-4 шт.
- куриные яйца – 3 шт. по желанию
- репчатый лук – 1/2 шт.
- зеленый лук или укроп – 10 г
- майонез – 150 г
- соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука
Селедка под шубой по-новому
Вид у блюда очень яркий и аппетитный. Внутри скрывается селедка под шубой, а сверху она украшена полосками из тертых овощей, словно радугой. Чередовать полоски вы можете в любом порядке, как вам нравится. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что свекла окрашивает продукты, с которыми соприкасается. То есть ее лучше уложить рядом с морковью или зеленью, но не с белковым слоем (иначе он окрасится в фиолетовый цвет).
Ингредиенты
- с/с сельдь – 150 г (вес филе)
- красный лук – 30 г
- вареный картофель – 250 г
- вареная свекла – 150 г
- вареная морковь – 100 г
- вареные вкрутую яйца – 2 шт.
- зеленый лук – 1 пуч.
- соль – 1-2 щеп.
- майонез – 4 ст. л. (по вкусу)
Селедка под шубой в лаваше
У этого рецепта много плюсов! Здесь не используется картошка и не так много майонеза, а значит, салат легче, скромнее по калориям. Кроме того, селедку под шубой в лаваше можно есть без хлеба, получается полноценное блюдо сразу два в одном.
Ингредиенты
- филе селедки – 200 г
- тонкий лаваш – 3 листа
- майонез – 100 г
- вареная свекла – 100 г
- вареная морковь – 100 г
- яйца вкрутую – 3 шт.
- соль – 2-3 щеп.
- зеленый лук – 1 пуч.
Селедка под шубой с мандаринами
Мандарины в салат добавляются в небольшом количестве, чтобы оттенить вкус лука и промариновать его. Блюдо становится сочнее и еще вкуснее, чем классическая «селедка под шубой». Попробуйте, вам и вашим гостям наверняка понравится!
Ингредиенты
- сельдь бочковая – 250 г (вес филе)
- репчатый лук – 1 небольшой (40 г)
- майонез – 3-4 ст. л.
- свекла вареная – 2 шт. (200 г)
- морковь вареная – 0,5 шт. (40 г)
- картофель вареный – 3 шт. (300 г)
- мандарин – 1 шт. (80 г)
- соль – 2 щеп.
Салат «Рождественский венок»
Рецепт салат «Рождественский венок» — классическая селедка под шубой в необычной подаче. Подобным образом можно оформить любой салат, главное, чтобы его составляющие сочетались с укропом, которым обильно украшается блюдо.
Если в качестве основного ингредиента используется рыба или морепродукты, уместно подать салат «Рождественский венок» со "свечками" из крабовых палочек. Если салат - с курицей или мясом, то украсить его лучше из плавленого сыра — подойдет мягкий сыр в пластинках, который легко скрутить трубочками, чтобы получились свечи.
Ингредиенты
- филе сельди – 200 г
- картофель вареный – 250 г
- морковь вареная – 70 г
- свекла вареная – 250 г
- репчатый лук – 40 г
- майонез – по вкусу
- укроп и зеленый лук – по 1 пуч.
- крабовые палочки – 5 шт.