1. Возьмите замороженную рыбу или немного заморозьте её
Незамороженную рыбу гораздо сложнее разделывать.
2. Вынимаем внутренности
Если рыба не выпотрошена.
Делаете надрез от заднего плавника до головы. И вынимаете замороженные внутренности.
Если рыба не замороженная, то вы по неосторожности можете их раздавить. Они размажутся по мясу, развалятся на отдельные внутренние органы, внутренняя плёночка не будет отходить от мяса…
Короче, заморозьте рыбу – тогда вы достанете один цельный кусок внутренностей и не будете знать проблем.
3. Счищаем чешую
Для начала решите: нужно это или нет? В некоторых случаях счищать чешую не нужно. Например, для засолки рыбы. Или, если потом снимете кожу целиком.
Как счистить?
Скоблите не самым острым ножом против чешуи. Силу применять не надо, упорство – да.
Чешуя не будет счищаться если она заморожена. Поэтому рыбу предварительно слегка оттаиваем.
Пункт 1 и 3 не противоречат друг другу. Чешуя лучше счищается с твёрдого (замороженного) мяса.
4. Моем рыбу от чешуи
И вытираем салфетками, чтоб она не лежала в луже и не скользила.
Кстати, если рыба сильно скользит – положите её на полотенце, которое не жалко.
5. Вырезаем плавники
Надрез под углом с одной стороны, надрез с другой. Вытаскиваем плавник.
6. Снимаем с рыбы кожу
Если это нужно.
Делаем надрез вокруг головы. Подцепляем шкуру и тянем.
Если рыба растаявшая, вместе с кожей начнут отрываться куски мяса. С замороженной рыбы кожа снимется, как чулок.
7. Разделываем на стейки
Если нужны стейки.
8. Разделываем на филе
Если нужно филе.
Мы уже сделали надрез возле головы. Теперь делает разрез по хребту. И протягиваем нож под небольшим углом к костям, чтоб срезать максимум мяса.
Проделываем тоже самое со вторым филе.
Аккуратно подцепляем рёберные кости и срезаем их с филе. Так же нож направляем под небольшим углом к костям. Двигаемся от «головы» к хвосту.
9. Вытаскиваем мелкие косточки
Внутри филе всего один ряд костей, которые идут вдоль хребта. Вытаскиваем их с помощью пинцета.
Легче всего их прощупать в замороженном мясе, если вести рукой от «головы» к хвосту вдоль хребта.