Вообще не собиралась ничего подобного писать, но слишком уж много в этом году вокруг этого слова "Оливье". Весь Дзен и ВКонтакте завалены постами про этот салат.
Кто что готовит вместо оливье, у кого скольки литровый тазик под него, с чем готовят с курицей, индейкой или филе опы единорога...
Кароче, я не выдержала и решила приготовить. Закрыть этот вопрос для себя раз и навсегда и ответить на вопрос почему именно я не готовлю этот салат на новогодний стол.
Нашла в интернете классический рецепт, потому что искренне считаю, что заменяя один продукт другим мы получаем уже другое блюдо.
Не было в нашем детстве всех этих изысков, была колбаса вареная и ценился этот салат за то, что делался быстро - всё нарезать и смешать. К этому можно было привлечь и детей, тут аккуратность и старания не нужны.
Да плюс продукты простые - картошка, морковка, огурцы соленые.
В общем приготовила. Не тазик, но половина кастрюли от мультиварки получилась. Килограмма полтора примерно.
Я помнила этот салат вкусным, потому что в нашей большой семье его всегда съедали первым. Я была уверена, что в нем есть что-то особенное, не зря же он столько лет считается незыблемой традицией новогоднего застолья.
Но нет. Ничего. Никакой ностальгии я не испытала, удовольствия не получила, а только осознание того, что некоторые традиции нужно оставить в прошлом, чтобы не разочароваться в них и вспоминать с теплом.
На вкус в оливье нет совершенно ничего особенного. Муж попробовал ложкой прямо из кастрюли и спросил
"И это новогодний салат?".
На вопрос жалеет ли он что мы его не готовим в новый год, ответил что нет.
Да, возможно мы просто стали жить лучше и избалованы разными продуктами, но такова жизнь, она всегда меняется. Как говорится, из песни слов не выкинешь.
Для меня салат "Оливье", или как называет его моя мама "Зимний" остаётся в прошлом, и я знаю почему не готовлю его - сейчас он не такой вкусный как в детстве.
В одной из групп в ВК я увидела интересное мнение, где девушка называет оливье и селёдку под шубой "столовскими салатами" и задумалась - а ведь действительно их можно встретить почти в любой столовой и придорожном кафе. Может потому они обесценились? Ведь еда там часто дешёвая, не очень вкусная и именно с этим стали ассоциироваться у многих салаты, которые прежде были новогодними.
В общем оливье не готовила много лет и готовить не собираюсь больше.
Пойду готовить продукты на салат "Подсолнух" и "Цезарь", завтра именно они будут на нашем праздничном столе. Примерное меню, которое я запланировала рассказала здесь:
Обойдёмся без Оливье и майонезных салатов. Планирую меню на новогодний стол.
Но там есть изменения, две закуски заменила.