Найти в Дзене
Виноголик

BADAGONI. САПЕРАВИ 2018

СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ. МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНОГРАДА: КАХЕТИЯ. ГРУЗИЯ.

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин, а так же виноматериалов для красного игристого. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении.

К сожалению российский Саперави начал заканчиваться ещё быстрее, чем российский Каберне Совиньон. Несмотря на распространённость, из него делают мало моно-вин, особенно бюджетного уровня. В основном саперави идёт у нас в бленды, для придания насыщенного цвета и терпкости. Либо в авторское виноделие, но это мало, дорого и не достать. Тут мы, говорят, достигли больших успехов, особенно по части дорого. Поверю на слово.

Чтобы обзор сорта не закончился, не успев начаться, я решил разбавить наших производителей грузинскими. Всё-таки это их автохтон, и мне стало интересно сравнить, как с саперави работают у нас, и у них.

В принципе я не делаю особых различий между производителями из бывших советских республик, все они наследники советского виноделия и продолжают работать, преимущественно, на российский рынок, так что подобные сравнения вполне естественны.

Давным-давно именно с грузинских вин я пристрастился к красненькому. Однажды коллеги угостили меня «Старым Тбилиси» и я тут же подсел на сладенькие грузинские компоты с терпким виноградным вкусом. Причём больше всего мне нравились самые дешёвые варианты сомнительного происхождения, из-за которых, собственно, эту лавочку и прикрыли в 2006 году. После снятия санкций в 2013 году я, тогда уже избалованный Европой, брал пару раз грузинские вина, но прежнего удовольствия получить не удалось. С тех пор я Грузию не пробовал и не представлял, что от неё сейчас ожидать.

Завод Бадагони (ბადაგონი, Badagoni Wine Company) был образован в 2002 году как итальяно-грузинское предприятие по выращиванию винограда и производству вина. Совместное предприятие вобрало в себя все положительные стороны двух стран – современное высокотехнологичное итальянское оборудование, старинные рецепты и технологии приготовления грузинского вина. Компания Бадагони производит более 1 500 000 бутылок вина различных сортов. Больше половины всей продукции отправляется на импорт в 18 стран мира.

Первый экземпляр мне попался очень странный. Если бы я пробовал вино вслепую, то решил бы, что надо мной подшутили и вместо аутентичного грузина подсунули чистокровного чилийца. Какая тут Кахетия? Какой Саперави? Кому вы заливаете генацвале. Это был чистокровный чилийский Карменер.

Справедливости ради, надо признать, что в бутылке оказался не самый дешёвый балк, а вполне неплохое, для этой цены, столовое вино с выраженными сортовыми признаками. Мощная кожаная волна сразу из бутылки, много ягод и специй, всё щедро окутано дымом от костра. Такой же насыщенный прокопчённый, ягодный вкус. Несложное, но очень питкое и вкусное вино, которое нужно быстро употребить, пока оно не выдохлось. Отлично идёт и с закуской и соло. В целом вино понравилось, но, повторюсь, никаким Саперави там и близко не пахнет. Буду считать эту дегустацию фальстартом. Тем не менее, вино я на заметку взял. Вечерок у мангала оно вполне может скрасить. Кстати недопитые полбутылки простоявшие неделю в холодильнике оказались, на удивление, бодры. Ароматы конечно под-выветрились и сгладились, но вкус практически не изменился. Допил с удовольствием.

Сеперави под сулугуни.
Сеперави под сулугуни.

На Вивино его сейчас оценивают на 3,6/5, я бы оценил даже в 3,7/5, но надо учитывать, что пару недель до этого я пил исключительно российский саперави и мой организм был уже изрядно измучен отечественным продуктом. Бадагони стал для меня глотком чистого воздуха.

Брал в О’КЕЙ за 569,00 рублей. Немного дороговато для этого вина, но я уже привыкаю, что в Грузии, также как и в России, цены пока бегут впереди качества. Часто с большим отрывом

Еда
6,93 млн интересуются