Одно из самых страшных осложнений Ковида — это тромбы, которые ведут к инфарктам, инсультам, и другим смертельным поражениям важных органов. И если кто-то говорит, что перенес Ковид без последствий — не верьте. Без видимых последствий — да. Вообще без них — сомнительно.
То, что кровь становится густой и рискованной, я убедилась на себе. Антикоагулянты принимала больше месяца, сделала коагулограмму — не все еще в норме. Пить дальше? Да нет, не стоит, стандарт лечения обычно месяц. Лучше налегать на продукты, которые разжижают кровь.
На планете от тромбоза умирает гораздо больше людей, чем от рака. Эта статья полезна не только для ковидников, но и для всех сердечников и гипертоников.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.
Есть обывательское мнение, что надо пить больше воды, и никакие тромбы не грозят. Опровергну: грозят, еще как. Но вот недостаток воды будет еще одним из факторов риска тромбообразования.
Напитки
Отличные свойства имеет клюквенный морс, который препятствует образованию тромбов.
Зеленый чай давно отметил себя как один из лучших антиоксидантов, не только тормозит развитие тромбов, но и борется с преждевременным старением.
Черная смородина, клюква и калина помогают избавиться от холестерина, они снижают артериальное давление. Папа боролся с давлением так: растирал кислые ягоды, лимон, апельсин, мед, орехи. Получался прекрасный десерт.
А вот с черноплодкой нужно быть осторожнее, если у вас густая кровь.
Флавоноиды — вещества, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. Ими весьма богат виноград.
Французский ученый-кардиолог Джон Фаулз рекомендует ежедневно пить виноградный сок, и не только. Доктор позволяет своим пациента немного красного вина. Ребята, «немного» французское отличается от русского. Намного.
Вообще, с вином очень интересна история получается, двоякая. И да и нет. Оно может как разжижать кровь, так и сгустить ее до инсульта. Вы правы, все дело в количестве. Чтобы вино принесло пользу, оно должно быть не только во французской дозе, но и его еще нужно правильно пить. Тогда и похмелья не будет.
И не заморская еда, а наша русская
Морепродукты, рыба жирных сортов богатые Омегой 3, прекрасно препятствуют разжижению крови.
Ну и всеми любимые имбирь и чеснок. Помните, как мы дружно все в начале ковидной истории сметали с прилавков, презрев выросшие донельзя цены. Их противовирусные фитонциды не только убивают бактерии, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Американский ученый Эрик Блок провел исследования и обнаружил в соке чеснока вещество, которое имеет антикоагулянтный эффект выше, чем аспирин. Но чтобы компонент заработал по полной, чеснок лучше давить, а не резать ножом.
Имбирь сохраняет все свойства даже после тепловой обработки. Не забудьте про цитрусовые, и все овощи, богатые витамином С. Квашеная капустка, сладкий перец. Сочетайте мясные продукты с овощами, кстати, это отличная постковидная диета, не зыбывайте про это за новогодним столом.
Хорошего Нового года, всех вас люблю и поздравляю! Подписывайтесь на мой канал, и, пожалуйста, будьте здоровы!