Найти тему
59,3K подписчиков

Три рецепта новогодних коктейлей, для тех, кто любит не выпить, а вкусное

277 прочитали
Тридцатое на дворе. Вы как, уже готовы к Новому году? Заметил за собой, с каждым днем окончания 2020 жду все напряженнее. Совсем как ребенок.

Тридцатое на дворе. Вы как, уже готовы к Новому году? Заметил за собой, с каждым днем окончания 2020 жду все напряженнее. Совсем как ребенок. Наверное, надежды на лучшее даже у старых и циничных имеются, а от сюрпризов 2020 устал.

Долго думал, о чем сегодня написать? Новогоднее меню вроде как у всех уже составлено, продукты — закуплены, а больше ни о чем не думается. Так что рецепт домашней лапши будет немного не к месту (хотя домашняя лапша, да на халяльной курочке — это мммм, объедение).

Можно о фо-бо, очень хорош этот супчик первого января, но… я его как-то варил, а в результате дочка стерла все видео в телефоне. А там именно видео надо. На несколько часов. Чтобы проникнуться величием фо-бошного бульона…

Так что давайте сегодня о коктейлях? Знаю, знаю, коктейли — это пережиток буржуазного прошлого (шутка), и вообще — коктейли яд, но они вкусные.

Вариант первый — для лакомок

• 45 миллилитров ликера из белого шоколада

• 30 мл черного рома

• 15 мл имбирного ликера

Все взбиваем в шейкере с колотым льдом (нет шейкера — закрытая банка сойдет), разливаем по бокалам.

Вариант второй — для всех

Пойдет, если шампанского слишком много.

• Бутылка шампанского

• Грушевый нектар — по объему равный шампанскому

• Две ложки «апельсиновой горечи» (это такая добавка для коктейлей), но если ее нет, в принципе, пойдет куантро (ложки четыре), или апельсиновый ликер, или даже апельсиновая кондитерская эссенция. Хотя будет уже вариант так себе

• Апельсиновая цедра

Все охлаждаем по максимум и смешиваем в большой чаше для пунша (нет чаши — в кувшине)

Вариант третий: самый доступный (по ингредиентам)

Варим сироп из клюквы: полстакана клюквы, три четверти стакана сахарного песка, три четверти стакана воды, 2-4 веточки тимьяна. Все варим до того момента, как клюква полопается и еще пять минут сверху. Дальше — пропускаем через сито, остужаем.

На две порции:

• 60 мл джина

• 20 мл клюквенного сиропа

• 20 мл лимонного сока

• Содовая или тоник (потом)

Смешиваем джин, лимоны сок и клюквенный сироп, добавив лед, в шейкере. Выливаем в бокалы, сверху доливаем содовой или тоником.

Можно добавить во время смешивания 20 мл ликера из бузины (если он у вас вдруг есть).

Кстати, насчет украшения бокалов. Традиционно (в России) я вижу везде бокалы, украшенные сахаром, его сажают на край бокалов на лимонный сок.

Но есть и другой вариант: берете разноцветные леденцы (без начинки), раскалываете их в салфетке, разравниваете на ней тонким слоем. Потом — смачиваем край бокала теплой водой (можно и леденцовую крошку сбрызнуть из пульверизатора), и опускаем этим краем в наколотые леденцы.