Найти в Дзене
Тренер Артём

Полезная пища, которая заставляет вас толстеть

Оглавление

Наверняка среди читающих эту статью найдутся те, кто питается исключительно полезной пищей, но не может похудеть. Как так происходит? Происходит так, потому что не всегда "полезная пища=похудение."

из открытых источников
из открытых источников

В этой статье перечислю полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами продукты, которые будут провоцировать набор веса. Подчеркну, что я не говорю не есть эти продукты вообще, я лишь говорю о том, что надо иметь ввиду их калорийность, и не переедать.

Первый продукт

Авокадо. Да, тот самый насыщенный полезными жирами фрукт. В этом его очевидный плюс и одновременно минус. Жиры - самый насыщенный калориями макронутриент (это БЖУ). А больше калорий - больше шансов набрать вес, и меньше шансов похудеть. В 100 граммах авокадо 160 килокалорий, это почти вдвое больше, чем в бананах.

Поэтому, не налегайте на авокадо, добавляйте немного в ваши салаты, например. Тем более, много жиров, даже полезных, организму не нужно. 1 грамма на кг веса тела будет достаточно.

Второй продукт

Гранола, или мюсли. Это смесь сухофруктов, семян, орехов, и зачастую овсянки. К этой смеси нередко добавляют мёд. Да, полно витаминов, микроэлементов. Но калорийная плотность этого блюда запредельная. В 100 граммах этой смеси более 460 килокалорий. Это практически равносильно шоколаду. Из-за своей калорийной плотности и вкуса, это блюдо так же не очень хорошо насыщает, из-за чего мы склонны съедать еще и еще. В итоге перебор по калориям, и лишний вес.

Употребляйте с очень большой осторожностью, и небольшими порциями, относитесь к этому блюду, как к десерту.

Третий продукт

Фруктовые соки, различные смузи. Даже в свежевыжатых вашими собственными силами соках, будет меньше полезного, чем в полноценных фруктах. Да, там будут витамины и микроэлементы. Но меньше. Более того, основная проблема тут в другом. Жидкие калории. Их не надо жевать, их легко употребить, это быстро и просто. В итоге мы получаем большое количество энергии, которую организм скорее всего направит на будущее, в жир.

Для сравнения, в стакане (200мл) яблочного сока, будет больше калорий, чем в аналогичном количестве кока-колы! И практически столько же сахара, в виде фруктозы. И это без добавленного сахара. Заставляет задуматься, не так ли? Настоятельно советую вам употреблять свежие фрукты, вместо соков.

Четвертый продукт

Мёд. Если вы заменяете сахар мёдом, то смысла в этом мало. Да, в отличии от обычного сахара, в меде есть витамины и микроэлементы, и кстати, их там немного. Однако нужно понимать, что мед-это на 80% тот же сахар. Смесь фруктозы с сахарозой + вода. Какой смысл менять шило на мыло? Калорийность у них так же практически идентична.

Поэтому употребляйте мёд с осторожностью. Намного больше витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах. А если хотите чем-то натуральным заменить сахар, попробуйте, например, стевию.

Пятый продукт

Сухофрукты. Всегда, абсолютно всегда лучше выбрать свежие фрукты, вместо сухофруктов. Или же замороженные фрукты. Проблема сухофруктов в том, что с потерей жидкости они приобрели высокую калорийную плотность. Простой пример - в 100 граммах винограда - 72 килокалории, а в 100 граммах изюма - 300.

Как итог - намного легче съесть, скажем, 5 штук кураги (сушеный персик или абрикос), чем съесть 5 штук свежих персиков. А калорийность то одинаковая.

Шестой продукт

Арахисовая паста. Этот продукт у нас не так распространен, однако ходит молва о его пользе. Нутеллу можно отнести сюда же, но это больше шоколад, чем ореховая или арахисовая паста. Я про настоящую ореховую пасту, на 70-80% состоящую из орехов. Да, она просто ломится от витаминов и микроэлементов, но...600-650 килокалорий на 100 грамм, друзья. Это как в майонезе. Но майонез вы вряд-ли станете есть ложкой, в отличии от вкусной и сладкой ореховой пасты.

А лишние калории всегда отправятся вам под кожу, таковы законы физики, а точнее термодинамики.

Седьмой продукт

Орехи, семечки, арахис. Да, арахис - не орех, однако по составу очень схож с ними. Из этих трех продуктов семечки будут наиболее предпочтительны, но лишь неочищенные. Все эти продукты обладают огромной калорийной плотностью, и слабо насыщают. При этом они и содержат много витаминов и микроэлементов, полезных жиров, это правда.

Почему неочищенные семечки я выделил? Потому что их очистка - довольно трудоемкий процесс. Очищая их, мы сильно замедляем их употребление. Но если они очищены, легко можно есть их горстями, и получая огромное количество калорий за короткий срок. С орехами и арахисом - то же самое. Очень много калорий в маленькой порции. Ограничивайте их в рационе.

На этом я завершу) Спасибо за ваше внимание, и будьте здоровы)

Еда
6,93 млн интересуются