Едите и не можете остановиться? Переедаете определенными продуктами? Вес набирается, несмотря на вполне умеренное питание?
Причина может быть в разрегулированном управлении пищевым поведением. В организме человека есть пульт управления полетами и внутренний наркодилер — эндоканнабиноидная система (ЭКС). Она регулирует метаболизм, аппетит, переживание боли, настроение и память (и многое другое!). Одна из задач ЭКС — во время еды не дать вам остановиться. У людей с ВИЧ и разными формами рака эта система работает с перебоями, в результате чего они испытывают отвращение к еде и худеют. Помогает масло каннабиса — оно поставляет в организм каннабиноиды извне, и удовольствие от еды возвращается, помогая поддерживать вес.
Существуют 3 главных гормона, которые отвечают за пищевое поведение.
Лептин
Гормон лептин помогает нам остановиться и не съесть «и корову, и быка, и кривого мясника» и остаться стройными — он снижает аппетит, запуская сигналы насыщения и сжигание калории. Чем меньше у вас жировой массы — тем меньше лептина, тем более голодными вы себя чувствуете. Настолько, что иногда начинаете есть — и не можете остановиться. Чем больше жировой массы — тем больше лептина. Но это не всегда помогает.
Иногда лептина так много, что организм перестает прислушиваться к его сигналам и выполнять его команды. Развивается лептинорезистентность — неспособность организма услышать сигналы насыщения и вовремя остановиться.
Инсулин
Второй важный для нас гормон — инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе после того, как мы едим пищу, содержащую сахар. Из пищи глюкоза поступает в кровь, но свободно болтающаяся в крови глюкоза организму не нужна — питание нужно доставить в клетки. Инсулин — служба доставки глюкозы в клетки. Чтобы посылка дошла до адресата, адресат должен быть дома и открыть дверь. Иными словами, клетка должна быть чувствительна к инсулину и впустить его в дом.
Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину, не слышат звонок и не пускают курьера в дом. В результате глюкоза становится «бездомной», слоняется по организму туда-сюда, а человек ощущает постоянный голод, усталость и сонливость после еды, и жалуется на растущий живот. Чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину, нам нужна физическая активность и достаточное количество жиров в пище.
Грелин
Третий гормон — грелин — образуется в желудке. Грелин провоцирует голод и поиск пищи. Стоит вам подумать о еде перед обедом, продукция грелина повышается и вы ощущаете голод. То же самое происходит в присутствии деликатесной, особенно вкусной или любимой еды — вроде поели и насытились, а увидев любимые пирожки с капустой — сразу ощущаете урчание в животе! Грелин — антагонист лептина, он замедляет метаболизм и препятствует жиросжиганию.
Есть важный фактор, который снижает секрецию грелина (который делает нас более голодными и более склонными набирать вес) и увеличивает выработку лептина. Это сон. Если вы регулярно недосыпаете хотя бы час в сутки — приготовьтесь купить одежду на размер больше. Поэтому всем своим пациентам я всегда говорю: нет ничего важнее сна. Сон — наша религия, диета и психотерапия одновременно. Прежде чем записаться в зал или купить «правильные» продукты в холодильник — наладьте сон.