Найти в Дзене
ГлавАгроном

В Индии возродят находящиеся на грани исчезновения сорта риса

Перевод: Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Одиша является основным штатом Индии, где выращиваются сотни сортов риса, находящиеся на грани исчезновения. Чтобы возродить ароматические мелкозернистые сорта штата, ученый-рисовод и почетный профессор селекции растений и генетики в Университете сельского хозяйства и технологии Одиша (OUAT), С. Р. Дас начал проект по сбору семян этих местных сортов риса и продвижению его культивирования среди фермеров.

Фото:get.wallhere.com Традиционное выращивание риса в Индии полностью соответствует ведению органического земледелия
Фото:get.wallhere.com Традиционное выращивание риса в Индии полностью соответствует ведению органического земледелия
«В Одиша выращивается ароматный рис, похожий на знаменитый рис басмати и обладающий такими качествами, как приятный аромат с мелкими и круглыми зернами, белый цвет и мягкость без особого удлинения при приготовлении пищи. К сожалению, из-за отсутствия систематических усилий по сбору, оценке и генетическому улучшению этих высокоценных короткозернистых душистых рисов штата эти сорта медленно исчезают».
С. Р. Дас - селекционер

Ученый организовал сбор этих сортов со всего штата и запустил проект по выращиванию семян для фермеров.

Выращивание этих местных ароматических сортов (Каладжира, Нилабати, Крушнабхог, Говиндабхог, Падмакешари, Туласифула), преобладает в прибрежных поясах, в то время как более традиционные Пимпудибаса, Джубарадж, Карпуракранти, Бадсабхог, Каликати, Лакшмибила и Макараканда, распространены в районах плато штата.

«Ароматизированные сорта риса могут дать больше урожая и, соответственно, больше прибыли фермерам, но из-за плохих маркетинговых возможностей существует проблема с продажей риса. Многие из этих сортов, такие как Калахира, можно выращивать почти во всех 30 районах штата Одиша. Тот же сорт Джубарадж — это превосходный традиционный рис с твердой консистенцией и самым крупным ядром. Сорт Калабати отличается высоким содержанием антиоксидантов».
С. Р. Дас - селекционер

Традиционно короткозернистые сорта риса выращиваются без использования удобрений. В незначительных объёмах аграрии применяют навоз с близлежащих местных ферм.

Ученый С. Р. Дас создал 52 высокоурожайных сорта риса, которые выращиваются на 70% рисовых полей штата Одиша. В то время Пратикшья — один из его популярных высокоурожайных сортов риса, широко культивируется фермерами в Западной Бенгалии и Чхаттисгархе.

Подготовлено по материалам сайта timesofindia.indiatimes.com.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».