Знаю-знаю. Сравнивать имитацию красной икры с натуральным продуктом не корректно и бессмысленно. Однако недавно я увидел рекламный ролик, в котором один неизвестный мне доселе повар утверждал, что на рынке появился искусственный продукт, который невозможно отличить от настоящего. Сильное заявление! И я решил его проверить.
Работа над созданием имитации икры была начата ещё в Советском Союзе. Первый результат удалось получить в 1960-ых годах в Институте элементоорганических соединений. Основой такой имитированной икры стал яичный белок, кроме него в состав входили пищевые добавки и растительное масло. Такая искусственная икра не отличалась высокими вкусовыми качествами и на настоящую походила весьма отдалённо. Позже имитированную икру стали изготавливать на основе желатина. Но на сегодняшний день эти технологии канули в лета.
Практически все современные производители делают икру из экстракта морских водорослей, а для придания вкуса добавляют рыбный бульон. Существует два вида имитации икры — гранулированная и капсулированная.
Гранулированная икра имеет плотные и однородные икринки похожие на желе, они не лопаются во рту и отличить их от натурального продукта весьма просто.
Капсулированная икра имеет тонкую оболочку и жидкий центр. Она лопается во рту и отличить от натуральной её практически невозможно. По крайней мере при проведении "слепых" дегустаций участники эксперимента сделать этого не смогли. Но всё это на словах, а что же на самом деле?
Я купил в магазине три вида продукта.
- Икра красная имитированная "Тайна океана". Изготовитель ООО "Гуд Фуд". Состав: рыбный бульон, экстракт морской водоросли ламинарии (альгинат натрия), соль йодированная, масло растительное. Объём 120 грамм. Цена 50 рублей.
- Икра форели имитированная. Изготовитель "Балтийский берег". Состав: вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, рыбий жир пищевой из лосося атлантического, сахар, загустители Е401, Е466, ароматизатор, регулятор кислотности Е327, уплотнитель Е509, красители: Е120, Е110, Е160С, Е124, содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Объём 220 грамм. Цена 115 рублей.
- Икра лососёвая зернистая натуральная. Изготовитель ООО "РКЗ 24". Состав: икра зернистая семейства лососёвых (горбуши), соль, масло растительное, сорбиновая кислота, консервант Е200; загустители: альгинат, каррагинан из водорослей; усилители вкуса и ароматизаторы: инозинат натрия, Омпинк колор Люкс, лимонная кислота. Объём 95 грамм. Цена 200 рублей по акции.
Как мы видим даже в натуральном продукте порой может содержаться куча различной химии.
Теперь проверим возможно ли отличить все эти продукты визуально и органолептически.
Гранулированная икра "Тайна океана". На вид напоминает натуральную икру.
Вкус рыбный, слегка "химозный". Во рту не лопается. В принципе подойдёт в качестве украшения для закусок и салатов.
Икра форели имитированная капсулированная. Визуально очень похожа на натуральную икру форели, по крайней мере на ту, что приходилось видеть мне, размером и цветом.
Вкус тоже схож с натуральной икрой, но явно отдаёт чем-то растительным. Я, как неизбалованный постоянным употреблением натуральной икры обыватель, могу съесть бутерброд с маслом и данным продуктом.
Вкус приятный, икринки лопаются. Единственное, что вызывает сомнение, большое количество химии в составе.
Икра лососёвая зернистая натуральная. Вот этот продукт очень разочаровал. Много лопнувших икринок. Большое количество соли. Икра перед засолом явно была заморожена.
Изготовитель ООО "РКЗ 24" - запомню, чтобы больше не покупать. Что касается вкуса, то с таким пересолом трудно судить о каких либо вкусовых качествах продукта.
Если уж покупать натуральную икру, то от добросовестного производителя и желательно свежесолёную.
Итог. На мой взгляд имитированная икра имеет право на существование. Если украшать ей салат или закуски, а не есть ложкой, то вполне может сойти за настоящую.
Пишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!