У меня на канале есть рубрика "занимательная диетология", в которой я простым языком рассказываю (или стараюсь) интересные и важные моменты из учебника по диетологии.
И, кончено, я не нашла лучшего времени для нового выпуска этой рубрики как 29 декабря 😂. Я уверена, что именно сегодня вы хотите прочитать о том, чем отличаются понятия "биологическая", "энергетическая" и "пищевая" ценность продуктов. Но в качестве компенсации я обещаю, что буду лаконична и немногословна как никогда. Таков вам мой подарок на новый год😎.
Биологическая ценность продуктов
Когда говорят о биологической ценности продуктов, то речь идет о том, насколько они удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах (стройматериалы для белков. Из белков состоит наш организм преимущественно).
Для расчета биологической ценности используют метод оценки качества белка пищевых продуктов.
Энергетическая ценность продуктов
Наконец, поговорим про энергетическую ценность. В процессе усвоения пищи выделяется определенное количество энергии, которая затем расходуется на нужды организма. Энергетическая ценность характеризует именно количество этой энергии.
Именно об энергетической ценности продуктов мы говорим, когда считаем калории или видим цифры типа "100 ккал" на пачке еды. То есть это не какие-то абстрактные цифры, а совершенно конкретные показатели.
Нужно понимать, что:
- они очень сильно зависят от индивидуальных особенностей усвоения веществ.
И, конечно же, я не могу не оставить ссылку на книгу, из которой я узнаю все эти вещи. После этого выясним, что же такое пищевая ценность продуктов.
Не то чтобы я советую читать эту книгу всем... Нужно понимать, что это все-таки учебник для врачей. Учебная литература, не популярная. Не всем нужны такие подробности, да и не всем хочется напрягаться. Но если есть желание углубиться в первоисточники, то эта книга вам подойдет.
Почему учебник стоит 4000 рублей?
Начнем с того, что он толстый 😁 В нем больше тысячи страниц. И формат увеличенный.
Но если серьезно, то это многократно переиздаваемый учебник именитого автора. Учебная литература сегодня, вынуждена признать, стоит дорого. Наверное, отчасти это и правильно.
И еще один момент, о котором я не могу не предупредить: после прочтения этого учебника некоторые из вас поймут, что основательно подзабыли анатомию, захочется освежить знания в памяти и это чревато углублением в историю вопроса. Я вот уже год бесконечно читаю атласы человеческого тела и прочие учебники по анатомии и не могу остановиться.
Пищевая ценность продуктов
Пищевая ценность учитывает полезность продукта в целом. В нее входит и биологическая, и энергетическая ценность, и всякие витамины, минералы, другие полезности.
Почему важно понимать разницу между этими тремя понятиями?
Чтобы понимать, например, что урезав энергетическую ценность рациона, ты точно похудеешь. Но если долго питаться скудно, то организм начнет страдать от недостатка пищевой ценности продуктов.
Или знать, что когда используют расхожее выражение "сахар - это пустые калории" то речь идет снова о пищевой ценности. В сахаре нет волокон, нет белков, а усваивается тем временем он аж на 98%.
Так продолжать можно бесконечно, но я обещала быть немногословной, поэтому сегодня не буду углубляться в тонкости. Надеюсь, вам было интересно, понятно, вы узнали что-то новое или я помогла вам уложить старые знания в более стройные стопочки.
Все посты рубрики вы можете прочитать по ссылке #диетология_худею100 Там на страничке вы увидите кнопку "Подписаться" - она значит, что вы подписываетесь на посты именно из этой рубрики. Можете смело ее жать. Рубрика пополняется не часто, но всегда интересными статьями.