Найти в Дзене

Кухня турецкая, запеченные овощи, вкусно, ароматно, ярко

Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!

Турецкая кухня-это не только многообразие мясных и сытных блюд, но и огромное количество блюд из овощей, которые являются неотьемлемой частью блюд мясных. Корни турецкой кухни в блюдах кочевых тюрских племен, но и на них оказала огромное влияние кухня греческая и средиземноморская.

запеченные овощи
запеченные овощи

Но не только-это еще яркие ноты кухни балканской, кавказской, арабской и конечно влияние ислама. Турция страна мусульманская и здесь как и везде в исламском мире действуют особые предписания адата, харам-запрещенные к употреблению продукты и наоборот продукты разрешенные-халяль.

Мы сегодня приготовим запеченные овощи, баклажаны, красный, сладкий перец, помидоры и кабачки-это те овощи, которые и пришли к нам из Турции, некоторые пришли к нам через Балканы, но оттуда.

Конечно приготовить их на открытом огне с легким запахом дыма фруктовых деревьев-это очень вкусно, но мы ограничимся духовым шкафом, а специи, чеснок и зелень сделают свое дело.

И так ингредиенты:

баклажаны- 2 шт.

кабачки- 2 шт.

помидоры- 5 шт.

перец красный, сладкий- 2 шт.

зелень

чеснок- 4 дольки

соль, сахар, специи по вкусу

лук репчатый- 2 шт.

масло сливочное- 2 ст. ложки

масло растительное- 3 ст. ложки

лимон с цедрой- 1/3 часть

1. Баклажаны нарезаем средними кружками, лайфхак-чтобы баклажан не горчил, а горчит он из-за своей шкурки, вымачиваем его в растворе соли и воды 1 ст. ложка соли на литр воды, время вымачивания 30 минут. Затем так же режем и кабачки, помидоры режем на две части, перец сладкий режем вдоль на четыре части, мелко рубим зелень, мелко режем лимон с цедрой, мелко нарезаем лук репчатый, его мы будем обжаривать отдельно.

подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки)
подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки)

2. Готовим маринад: в емкость выдавливаем сок лимона, цедру и мякоть мелко режем, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, добавляем специи.

маринад
маринад

В моем случае это средиземноморские и итальянские травы, можно добавить любые другие специи приятные вашему сердцу, чеснок 4 дольки выдавливаем прессом, соль, сахар по вкусу. Затем хорошо маринуем овощи, время маринования 20 минут.

3. Выкладываем овощи в емкость для запекания и запекаем 35- 40 минут при температуре 200 градусов, могу сказать честно часами я не пользуюсь, понятия времени на кухни приходит с опытом и уже на вид можно определить готовность продукта по его огрганолептическим данным, вкус, цвет, запах, в нашем случае-это хороший припек и готовность продукта, которую вы можете определить на вкус.

пассерованный лук, можно его приправить немного специями
пассерованный лук, можно его приправить немного специями

4. Лук репчатый пассеруем в сливочонм масле, 2 ст. ложки, затем выкладываем лук ровным слоем на овощи, посыпаем зеленью, блюдо готово.

зелень, перец, лимон
зелень, перец, лимон
специи, чеснок
специи, чеснок

Подаем со свежим турецим хлебом, лепешки базлама с пылу с жару, рецепт в следующих статьях на канале, кстати турки едет хлеба много, разного и едет только свежий, можно подавать отдельным, самостоятельным блюдом с сыром в вегетарианском варианте, можно как сопрвождение к люля-кебабу, мясному блюду. Вкусно и не спеша едим, турки не любят суеты в еде и как бы они сказали: afiyet olsun-приятного аппетита, дорогие мои!

Хотели бы Вы еще пару, тройку блюд турецкой кухни?

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комменты, ставьте лайки, будет вкусно с долей юмора на кончике ножа или чайной ложки, по обстоятельствам)

турецкая кухня
турецкая кухня