Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!
Турецкая кухня-это не только многообразие мясных и сытных блюд, но и огромное количество блюд из овощей, которые являются неотьемлемой частью блюд мясных. Корни турецкой кухни в блюдах кочевых тюрских племен, но и на них оказала огромное влияние кухня греческая и средиземноморская.
Но не только-это еще яркие ноты кухни балканской, кавказской, арабской и конечно влияние ислама. Турция страна мусульманская и здесь как и везде в исламском мире действуют особые предписания адата, харам-запрещенные к употреблению продукты и наоборот продукты разрешенные-халяль.
Мы сегодня приготовим запеченные овощи, баклажаны, красный, сладкий перец, помидоры и кабачки-это те овощи, которые и пришли к нам из Турции, некоторые пришли к нам через Балканы, но оттуда.
Конечно приготовить их на открытом огне с легким запахом дыма фруктовых деревьев-это очень вкусно, но мы ограничимся духовым шкафом, а специи, чеснок и зелень сделают свое дело.
И так ингредиенты:
баклажаны- 2 шт.
кабачки- 2 шт.
помидоры- 5 шт.
перец красный, сладкий- 2 шт.
зелень
чеснок- 4 дольки
соль, сахар, специи по вкусу
лук репчатый- 2 шт.
масло сливочное- 2 ст. ложки
масло растительное- 3 ст. ложки
лимон с цедрой- 1/3 часть
1. Баклажаны нарезаем средними кружками, лайфхак-чтобы баклажан не горчил, а горчит он из-за своей шкурки, вымачиваем его в растворе соли и воды 1 ст. ложка соли на литр воды, время вымачивания 30 минут. Затем так же режем и кабачки, помидоры режем на две части, перец сладкий режем вдоль на четыре части, мелко рубим зелень, мелко режем лимон с цедрой, мелко нарезаем лук репчатый, его мы будем обжаривать отдельно.
2. Готовим маринад: в емкость выдавливаем сок лимона, цедру и мякоть мелко режем, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, добавляем специи.
В моем случае это средиземноморские и итальянские травы, можно добавить любые другие специи приятные вашему сердцу, чеснок 4 дольки выдавливаем прессом, соль, сахар по вкусу. Затем хорошо маринуем овощи, время маринования 20 минут.
3. Выкладываем овощи в емкость для запекания и запекаем 35- 40 минут при температуре 200 градусов, могу сказать честно часами я не пользуюсь, понятия времени на кухни приходит с опытом и уже на вид можно определить готовность продукта по его огрганолептическим данным, вкус, цвет, запах, в нашем случае-это хороший припек и готовность продукта, которую вы можете определить на вкус.
4. Лук репчатый пассеруем в сливочонм масле, 2 ст. ложки, затем выкладываем лук ровным слоем на овощи, посыпаем зеленью, блюдо готово.
Подаем со свежим турецим хлебом, лепешки базлама с пылу с жару, рецепт в следующих статьях на канале, кстати турки едет хлеба много, разного и едет только свежий, можно подавать отдельным, самостоятельным блюдом с сыром в вегетарианском варианте, можно как сопрвождение к люля-кебабу, мясному блюду. Вкусно и не спеша едим, турки не любят суеты в еде и как бы они сказали: afiyet olsun-приятного аппетита, дорогие мои!
Хотели бы Вы еще пару, тройку блюд турецкой кухни?
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комменты, ставьте лайки, будет вкусно с долей юмора на кончике ножа или чайной ложки, по обстоятельствам)