Дело идет к Новому году и моя тётушка решила испечь печенье. Печень довольно оригинальное, которое, на наш взгляд, как нельзя лучше подойдёт к праздничному столу. Давайте вместе посмотрим, как она его делала и что у неё из этого получилось! Итак, передаю ей слово.
По-моему, за новогодним столом пышные торты не пользуются особой популярностью, зато очень неплохо выглядят вазочки с разным печеньем. Я очень люблю кофе, почему бы не испечь кофейное?! В основе это будет вполне традиционное песочное печенье, но только в основе. Вот что я для него подготовила.
Мука пшеничная – 1 ½ стакана
Какао-порошок –1 ст. л.
Кофе растворимый – 1 ст. л.
Кофе молотый – 1 ч. л.
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 1 стакан
Корица – 1 ч. л.
Масло сливочное – 100 г
Соль – щепотка
Сливочное масло лучше всего подержать немного при комнатной температуре, чтобы оно немножко размягчилось. Высыпаем в миску с маслом сахар, щепотку соли, полную столовую ложку растворимого кофе и растираем.
Добавим туда же яйцо и разотрем до однородной массы.
В отдельной миске смешаем муку, столовую ложку какао, чайную ложку с горкой молотого кофе, чайную ложку корицы (она, по-моему, очень хорошо дополняет кофе) и разрыхлитель. Это важно, потому что иначе какао собьется в комок.
В миску с масляно-яичной смесью постепенно, по одной столовой ложке, добавляем мучную смесь и тщательно перемешиваем.
Если сразу высыпать всё, рыхлая смесь будет разлетаться из миски словно пыль.
В результате должно получиться довольно вязкое и плотное тесто с чудесным кофейным ароматом. Закроем его пленкой и уберем в холодильник на пару часов, а можно и на ночь.
Затвердевшее тесто выложим на подсыпанную мукой поверхность и раскатаем в пласт толщиной 0,2 см. Теперь нужно вырезать из него какие-нибудь фигурки или просто кружки стаканом.
Выложим наши печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки или, как у меня, силиконовым ковриком, оставляя между ними расстояние около сантиметра, и поставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12. Печенье у нас темное, поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы не подгорело. Из указанного количества продуктов получается два стандартных противня печенья. Готовое печенье лучше горячим выложить на плоскую поверхность, чтобы при остывании оно оставалось плоским.
Остывшие печеньки получаются очень хрупкими, вкусными и ароматными.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты другой выпечки для новогоднего стола:
Сырное печенье на пиве
Майонезное печенье
Творожное печенье
Миндальное печенье
Печенье не к чаю
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #десерт, #выпечка, #печенье, #НовыйГод,